Шоколадная обертка производит сильное впечатление на того, кто покупает шоколад. Доказано, что именно она становится решающим аргументом в пользу покупки той или иной плитки, а не вкус или качество шоколада. Над привлекательностью обертки работает не один десяток маркетологов и дизайнеров, понимая, как принципиален вопрос шоколадной обложки.
Уникальная обертка своими руками
У каждого есть шанс преподнести подарок, который запомнится адресату на всю жизнь. Шоколад, сделанный своими руками, да еще и с авторским дизайном — отличная идея для любого праздника. Дизайн упаковки шоколада зависит от полета фантазии и капельки умения. Это доступно каждому человеку и сможет соответствовать любому бюджету торжества.
Такое творчество очень легко проводить в домашних условиях Легче всего просто приобрести плитку шоколада и аккуратно снять с нее обертку. Лучше работать в одноразовых целлофановых перчатках, чтобы на шоколаде не осталось отпечатков пальцев. Развернуть упаковку нужно так, чтобы бумага или фольга не порвалась.
Следующий шаг в создании уникальной обертки для шоколада — снятие мерок со старой упаковки. К картону прикладывается старая упаковка, обводится карандашом или маркером. Почему картон? Потому что так появится прочный шаблон, который, в отличие от тонкой бумаги, можно использовать неоднократно. При разворачивании плитки следует обратить внимание на то, как была завернута обертка для шоколада. По такому типу придется действовать и начинающему шоколадному дизайнеру.
Затем в ход идет красивая плотная бумага. Прикладывается шаблон, обмеряется необходимая площадь, аккуратно вырезается. Обертка на шоколад прикладывается к плитке. Клей и тонкая кисточка должны быть уже наготове. Упаковка сворачивается, а в нужных местах склеивается. Так нужно изделие оставить на несколько минут, чтобы бумага смогла хорошо приклеиться.
Теперь в работу вступает ничем не ограниченный дизайнерский полет мысли.
Если есть желание подарить уникальную шоколадку любимому человеку, берется совместная фотография, подходящая по размеру, приклеивается к «лицу» плитки.
Сверху перевязываем шоколад лентой, добавляем бант. Можно подарить такой шоколад не только своей половинке, но и супружеской паре, прикрепив их совместную фотографию.
Упаковка для шоколада в своем исполнении необязательно нуждается в рукоделии. Если есть навык работы с программой Photoshop, простор дизайнерской деятельности еще богаче. На обертке можно расположить все, что угодно. Можно распечатать множество оберток на все случаи жизни, радуя чудо-шоколадками своих родных и близких.
Шоколад своими руками
Своими руками легко изготавливается не только обертка, но и сама плитка. Что для этого нужно?
Для приготовления первого рецепта понадобятся такие ингредиенты:
- какао-порошок — 5 ст. л.;
- жирное сливочное масло — 2 ст. л.;
- тростниковый сахар или мед — 1 ст. л.
Чем больше какао-порошка, тем темнее получится шоколад. Чем больше используется масла, тем больше шоколада получится. Масло режется на кусочки, помещается в кастрюльку и отправляется на медленный огонь. Когда масло дойдет до кипения, в него добавляют какао-порошок и тростниковый сахар (мед).
Полученная консистенция должна быть густой и оставаться на медленном огне в течение 2-5 минут. Снимаем с огня, заливаем в форму, даем массе немного остыть, затем отправляем в морозилку. Спустя несколько часов шоколад готов.
После такого мастер-класса можно взяться за приготовление молочного шоколада своими руками. Необходимые ингредиенты:
- 1 ч. л. тростникового сахара;
- 2 ст. л. жирного молока;
- 4-5 ст. л. какао-порошка;
- 50-70 грамм жирного сливочного масла.
Также, как и в первом случае, жирное масло режется на небольшие кусочки и ставится на огонь, до кипения не доводится. Готовится масса из молока, тростникового сахара и какао-порошка, смешивается до однородности, при этом молоко должно быть теплым.
Далее масса смешивается с почти кипящим сливочным маслом. Новая масса варится на огне до 3 минут, но ее следует регулярно помешивать, препятствуя пригоранию. После этого смесь снимают с огня и разливают по формам, отправляют в холодильник.
Разнообразные наполнители к шоколаду будут уместны, если известны вкусы и предпочтения адресата. Будет неприятно, если шоколадка, которая готовилась с трудом и упорством, не понравится тому, кто ее получит. Если предпочтения неизвестны, лучше всего выбрать чистый молочный шоколад, так как это самый популярный и беспроигрышный вид сладости.
В качество добавок можно использовать все, что угодно. Существует шоколад с добавкой морской соли, перца чили и много других необычных вкусовых комбинаций. Есть и более канонические виды: ореховая смесь, изюм, измельченная курага, цукаты, карамель, душистые неострые специи. Добавление производится тогда, когда шоколад снят с плиты. Это обязательно делается до того, как он отправится в холодильник или застынет.
Чтобы порадовать близких, не нужно искать повод. В каждом человеке живет сладкоежка, которая рада даже маленькой плитке шоколада, не говоря об авторском десерте, сделанном своими руками.