Как приготовить торт пражский самостоятельно

Десерт торт Прага

Торт пражский, он же «Прага», является излюбленным популярным десертом у любителей шоколадной выпечки. Существуют разнообразные рецепты приготовления этого лакомства, которые по силам как опытным кондитерам, так и новичкам. Приготовление торта по классическому рецепту требует мастерства и опыта в выпекании бисквитов, поэтому для новичков в кондитерском искусстве будет сложным.

Торт

 

Классический рецепт пражского торта

Для приготовления теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6 куриных яиц;
  • 150 г сахара;
  • 120 г муки высшего сорта;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 40 г натурального сливочного масла.

Для крема нужно подготовить продукты в таком количестве:

Приготовление теста для торта

  • 1 яичный желток;
  • 1 ст. ложки воды;
  • 120 г сгущенки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. ванильного сахара или ванилина на кончике ножа;
  • 2 ч. л. какао.

Чтобы приготовить помадку, нужно взять:

  • 100 г черного шоколада (целую плитку);
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. воды.

Яичные белки заранее отделяем от желтков. Затем ставим их на час в холодильную камеру для охлаждения, желтки оставляем в теплом месте. С помощью миксера или обыкновенного венчика взбиваем белки до пышной устойчивой пены. В процессе взбивания постепенно и непрерывно подсыпаем сахарный песок. Взбивать массу рекомендуется до того момента, когда белки начнут тяжело падать с ложки. Яичные желтки необходимо растереть с сахаром до белого цвета. Подготовленную и просеянную муку аккуратно смешиваем с порошком какао. Затем небольшими порциями подсыпаем смесь в растертые желтки, периодически осторожно вводим взбитые в пену белки. Плавными движениями перемешиваем тесто. Медленно вливаем растопленное, остывшее масло. Размешиваем.

Приготовление крема для тортаЕмкость для выпекания нужно подготовить заранее. Ее нужно смазать сливочным маслом или выстелить края специальным пергаментом. Выливаем тесто в формочку. Ставим емкость в хорошо разогретую духовку. Выпекать нужно до получаса при температуре 200 градусов. В процессе приготовления нельзя открывать духовой шкаф, так как может произойти усадка бисквита. В этом случае существует риск, что он не пропечется внутри. Готовность бисквита можно определить с помощью обычной зубочистки или спички. Если после прокалывания теста она осталась сухой, то продукт можно считать готовым. Достаем емкость с выпечкой из духовки и ставим на мокрую кухонную салфетку из хлопка. Оставляем на 5-10 минут. После этого вытаскиваем корж, кладем на решетку для равномерного охлаждения. Полностью остывший бисквит заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 9 часов для дозревания.

При приготовлении крема яичный желток смешиваем с небольшим количеством воды, добавляем к нему сгущенку и ставим варить на медленный огонь до тех пор, пока полученная смесь не загустеет. Охлаждаем до комнатной температуры. Мягкое сливочное масло взбиваем миксером в течение двух минут вместе с ванильным сахаром. Не прекращая процесса взбивания, постепенно вливаем желтково-молочную смесь. В готовый крем всыпаем какао-порошок. Его следует тщательно перемешать.

Подготовленный бисквит необходимо разделить на три части. Для этого по окружности коржа острым ножом делаем надсечки и с помощью нитки разрезаем. Перемазываем готовым кремом. Верхушку и бока торта смазываем теплым протертым абрикосовым повидлом. Шоколад и масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Поворачивая торт в разные стороны, равномерно заливаем полученной помадкой и ставим в холодильник на несколько часов для пропитки.

Для особенного аромата и влажности коржи можно пропитать смесью ликера и крепкого кофе, для детского варианта абрикосовым сиропом.

Десерт готов!

Рецепт приготовления для новичков

Помадка для украшения тортаТорт «Прага» по этому рецепту несложен в исполнении и получится даже у новичка в кулинарии. Тесто готовится из следующих продуктов:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан густой сметаны;
  • 1,5 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 2 ч. л. поваренной соды.

Для приготовления крема понадобится:

  • 300 г натурального сливочного масла без примесей растительных жиров;
  • банка сгущенки или сгущенного какао;
  • 2 ч. л. порошка какао (если используется молоко).

Чтобы приготовить глазурь, подготовим такие составляющие:

  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 2 ст. л. обезжиренного молока;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 50 г натурального сливочного масла;
  • ванилин на кончике ножа.

Запекание торта в духовкеГотовим тесто. Куриные яйца взбиваем с сахарным песком и добавляем сметану в указанном количестве. Смешать просеянную муку с какао-порошком и постепенно, чтобы избежать комочков, вливать полученную массу. В конце добавить две чайные ложки пищевой соды, аккуратно перемешать все составляющие и оставить их на 15 минут. В подготовленную емкость вылить жидкое тесто и поставить в хорошо разогретый духовой шкаф. Выпекаем при температуре 150 градусов в течение 40 минут. Готовый продукт оставляем в емкости для выпекания на 20 минут, достаем, охлаждаем.

Теперь готовим крем. Для этого сливочное масло, которое было предварительно размягчено, взбиваем до воздушности, постепенно добавляя сгущенку. Готовый крем должен быть однородным. Добавляем порошок какао и немного коньяка. Убираем в холодильник, пока немного не застынет.

Разрезаем готовые заготовки для лакомства на три одинаковых порционных куска. Два коржа перемазываем готовым кремом, а третий — любым джемом по вкусу. Очень вкусно с вишнями, слегка проваренными в сиропе. Не забываем про бока торта, чтобы не остались сухими.

Готовый пражский торт поливается глазурью на основе шоколада. Для ее приготовления нужно смешать порошок какао, сахарный песок, коровье молоко и ванилин. Варим пару минут. Жидкую массу желательно постоянно помешивать. Затем нужно добавить размягченное натуральное сливочное масло и проварить в течение одной минуты. Глазурь готова. Сразу, пока глазурь не застыла, поливаем верх торта. Готовое изделие можно украсить ягодками, орешками, кокосовой стружкой.

Оригинальный рецепт пражского торта

Для любителей шоколадно-карамельного вкуса можно порекомендовать приготовить торт «Прага» по следующему рецепту. Для теста понадобится взять продукты в таком количестве:

  • 3 яйца;
  • ¾ стакана сахара;
  • 130 г сметаны;
  • 130 г сгущенки;
  • 1,5 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 2 ч. л. пищевой соды, гашенной уксусом, можно заменить ½ пачки разрыхлителя.

Чтобы приготовить крем, нужно взять:

  • 400 г жирной сметаны;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 2 ч. л. порошка какао.

Яйца с сахарным песком взбиваем до образования пены, затем добавляем сгущенное молоко и сметану. Полученную смесь вливаем в просеянную и смешанную с какао-порошком муку, тщательно растираем ложкой до гладкой массы. Потом кладем гашеную уксусом пищевую соду или разрыхлитель. В подготовленную форму для выпечки вылить массу и поставить в разогретый духовой шкаф. Выпекаем коржи при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. Готовые части торта нужно охладить и разрезать на три порции.

Для крема необходимо заранее отцедить сметану. Ее откидываем на сито, застеленное несколькими слоями марли, и оставляем на всю ночь, чтобы стекла лишняя жидкость. К подготовленной сметане постепенно добавляем сгущенку, взбиваем до однородности и пышности. В готовый крем добавляем какао-порошок. Смазываем коржи. Сверху украшаем торт по своему вкусу и фантазии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *