Технология: как правильно растопить шоколад

21 июля 2015
Просмотров: 1071

Конфеты, торты, пироги, печенье – в этих и многих других десертах часто приходится использовать шоколад. Поэтому знания технологии того, как растопить шоколад, просто необходимо. Но кто-то может подумать, что же в этом такого особенного? Положил плитку в миску, подогрел чуть-чуть – и все готово. Неужели и тут нужна какая-то инструкция? Без сомнения, нужна. В лучшем случае при ее отсутствии шоколад пригорит и будет непригоден к дальнейшему использованию. Но четкое следование описанным ниже рецептам и советам может коренным образом изменить ситуацию.

Топленый шоколад в домашних условиях

В чем заключается секрет успеха

Как правильно растопить шоколад? Да-да, именно правильно. Как стало уже понятно из приведенного выше примера, незнание технологии ведет к плачевным последствиям. Но для того, чтобы сделать это правильно, не потребуется слишком много усилий или принадлежностей. Более того: существует 3 общепринятых способа выполнения этой операции, среди которых каждый может найти тот, что понравится именно ему.

Среди этих способов можно перечислить следующие:

  • на водяной бане (в пароварке);
  • в микроволновой печи;
  • в духовке.

Ориентируясь на сложность, продолжительность и, возможно, даже стоимость того или иного метода, можно с легкостью выбрать из них самый удобный именно для себя. Но, ознакомившись с каждым из них поближе, многие начинают понимать, что вне зависимости от выбора они могут получить желаемый результат, не прилагая к этому особых усилий. В любом случае перед приготовлением следует обратить внимание на советы расположенных ниже рецептов, чтобы избежать возможных ошибок. Пора начинать!

Рецепты приготовления

 

Использование пароварки для приготовления топленого шоколада

Как растопить шоколад на водяной бане? Для этого понадобятся:

  • шоколад (плитка или капли) – 100 грамм (если по рецепту блюда, для которого растапливается шоколад, необходимо меньше или больше, нужно ориентироваться на пропорции);
  • молоко или сливки – 50 грамм (используется лишь с том случае, если в застывании шоколада нет необходимости и на десерте он должен быть похож более на крем или мусс);
  • вода (количество регулируется самостоятельно в зависимости от того, какие приборы используются).

Из кухонных принадлежностей нужны:

  • кастрюлька (сравнительно небольшого размера: главное условие, чтобы выбранная миска не касалась ее дна; еще ее можно заменить идентичной миской с эмалированным покрытием);
  • миска (ее диаметр должен быть больше диаметра кастрюли, но при этом она должна частично входить в нее, не касаясь ее дна; желательно, чтобы миска была стеклянной и прозрачной, но при этом устойчивой к высоким температурам: благодаря этому можно следить за состоянием воды);
  • пароварка (необязательна, так как заменяет кастрюлю и миску, которые используются в ее отсутствие);
  • ложка (для перемешивания; лучше всего, чтобы она была деревянной или имела хотя бы деревянную ручку, иначе можно обжечься).

Затраченное время: 5-10 минут (без учета времени закипания воды).

Последовательность растапливания:

Использование молока для приготовления топленого шоколада

  1. Разломить плитку шоколада (капли остаются нетронутыми) на мелкие кусочки или нарезать мелко ножом. Если этого не сделать, существует вероятность того, что плитка просто-напросто пригорит.
  2. Налить в кастрюлю воду (если выбрать горячую, вода быстрее закипит). Довести ее до кипения на плите. Когда это произойдет, сделать огонь потише и поставить миску с измельченным шоколадом наверх. (Важно внимательно регулировать количество воды так, чтобы миска не касалась дном ее поверхности.) Внимание! Если нужно сделать шоколадную массу кремообразной консистенции, предварительно необходимо залить в миску молоко, подогреть его, а потом уже добавлять шоколад (также его можно перемешать со сливками вместо молока).
  3. Во время процесса растапливания нельзя покидать место у плиты, помешивая массу. Если кусочки шоколада полностью растопились, поверхность массы стала гладкой и блестящей, а в воздухе парит приятных шоколадный запах, то все получилось как нельзя лучше. Использовать шоколад можно, когда он немного остынет. Готово! Далее его нужно сразу же добавить в десерт или украсить им блюдо, после чего сразу же поместить в холодильник, чтобы он застывал уже там.

Как расплавить шоколад в микроволновке (СВЧ)? Чтобы это сделать, нужно взять:

  • шоколад (плитку или капли) – 100 грамм (количество можно регулировать самостоятельно, так как оно не играет большой роли).

Среди необходимых кухонных принадлежностей:

  • микроволновая печь (хорошо, если она имеет функцию выставления температуры и поворотный круг, но, если нет, печью все равно можно пользоваться);
  • миска (желательно стеклянная, но можно и любую другую, главное, чтобы ее можно было использовать в микроволновке);
  • ложка (в лучшем случае деревянная).

Затраченное время: меньше, чем при использовании водяной бани; зависит от количества шоколада (до 5 минут, если вес плитки составляет 100 грамм).

Инструкция приготовления:

Приготовление топленого шоколада в микроволновке

  1. Размельчить шоколад. Благодаря этому растапливать его будет легче и сам процесс ускорится. Поместить его в миску.
  2. Положить миску в микроволновую печь и включить самый низкий режим (в противном случае все пойдет насмарку). Дальше все зависит от размера кусочков шоколада. Если они средних размеров, оставить их на 30 или 40 секунд, если же намного меньше (или же используется стружка), необходимо секунд 15-10. Когда микроволновка выключится, нужно достать миску и перемешать шоколадную массу. Так необходимо повторять несколько раз, пока шоколад полностью не растопиться.
  3. Если у микроволновки нет поворотного круга, поворачивать миску придется самостоятельно. Делать это нужно каждый раз, когда шоколад вынимается и перемешивается. Готово!

И последний способ. Как расплавить шоколад, используя при этом духовой шкаф? Для этого необходимо взять:

  • шоколад – 100 грамм (как и в случае с микроволновой печкой, можно выбрать нужное количество самостоятельно).

Пригодится следующая кухонная утварь:

  • духовка (с регулируемой температурой);
  • миска (жаростойкая и прозрачная);
  • ложка (деревянная или любая другая – в данном случае это не очень важно).

Затраченное время: 5-10 минут (все зависит от количества используемого шоколада).

Следует придерживаться следующей последовательности:

Перемешивание шоколада до образования смеси

  1. Разломать или разрезать шоколадку на маленькие кусочки (чем мельче, тем лучше).
  2. Разогреть духовую печь до минимальной температуры (максимум до 60 градусов Цельсия) и поместить в нее миску.
  3. Оставить духовку открытой и подождать до растворения шоколада (масса не станет жидкой, но будет видно, что в ней не осталось твердых кусочков, а она стала мягче).
  4. Вынуть шоколад и перемешать его до образования редкой смеси. Готово!

Как можно было увидеть, для того, чтобы растопить шоколад, не нужно слишком много времени, сил и денег. К тому же этот процесс может принести много удовольствия. Поэтому даже дети имеют возможность принять участие в такой занимательной готовке, а в конце по-особенному оценят вкус приготовленного при их участии шоколадного десерта. Но при этом следует учитывать также несколько правил или советов, которые помогут избежать проблем и улучшить конечный результат. Конечно, некоторые из них уже упоминались выше, но, как всем известно, повторение – мать учения.

О чем нужно помнить

При первом опыте ошибок не избежать, но их количество можно значительно уменьшить, если следовать приведенным ниже советам. По этой причине на них следует обратить внимание еще до того, как начать готовку. Итак, вначале следует обратить внимание на такие правила:

Использование прихваток

  1. Ни в коем случае нельзя допустить попадания воды в шоколад: это может его испортить. Но если это все-таки случилось положение еще можно исправить: для этого необходимо добавить в шоколад немного растительного масла (это может помочь лишь в том случае, если в него попало чуть-чуть воды). Но даже тогда зернистости не избежать.
  2. Посуда, в которой растапливается шоколад, будет очень горячей. Поэтому обязательно нужно использовать прихватки (или полотенца). Особенно на это нужно обратить внимание, если среди помощников есть дети. Осторожность поможет избежать многих проблем, в том числе ожогов.
  3. Если для растапливания используется плита, нагревать шоколад нужно на минимальном огне. То же самое верно и в отношении микроволновой печи и духовки: выставлять на них следует самую низкую температуру.
  4. Для плавления черного шоколада необходима температура около 55 градусов Цельсия, а молочный и белый шоколад растапливаются при меньшей температуре, а именно 45 градусов.
  5. Если шоколад растапливается на пару, очень важно следить за тем, чтобы дно миски не соприкасалось с водой. Если это правило не будет соблюдаться, весь труд пойдет насмарку: шоколад может пригореть.
  6. Перед тем как перелить жидкий шоколад (если он готовился на пару) из миски, нужно протереть ее дно сухим полотенцем, чтобы не обжечься горячим конденсатом, который образовался в процессе приготовления.
  7. Если попытаться расплавить целую плитку шоколада, вполне возможно, что она станет горькой и невкусной, поэтому лучше не экспериментировать.
  8. Чтобы понять расплавился шоколад или нет (после использования микроволновки или духовки), нужно перемешать его. Если забыть это сделать и повторно отправить его на “термические процедуры”, он может сильно пригореть.

Пора делать выводы

Вот и все.

Как оказалось, чтобы шоколад растопился, не нужно прилагать много усилий.

http://www.youtube.com/watch?v=226szoIHYQE

К тому же это может быть очень увлекательно, если придерживаться нескольких правил и позаботится о своей безопасности и безопасности своих родных. Приятного аппетита!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ