Содержание статьи
Казалось бы, что нет ничего проще, как растопить шоколад в микроволновке. Взял, положил в СВЧ и ждешь, пока шоколадка не превратится в жидкую массу. Легко! Но на самом деле все не так просто.
«И что же в этом сложного?» — спросит кто-то. Как минимум нужно хорошо знать технологию и последовательность действий. Конечно, человеку, которому знакомы эти тонкости, растопить плитку шоколада — пара пустяков. Но как насчет среднестатистического гражданина, не имеющего кулинарного образования, но желающего разнообразить домашние блюда новым шоколадным чудом?
В этом случае нужно поближе познакомиться с процессом. Как известно, первый блин комом. Так разве нельзя предупредить возможную неприятную ситуацию? Да и кому хотелось бы, чтобы первая попытка увенчалась неудачей? В таком случае мало кто решается начать все заново. А зря. Но не нужно бояться учиться чему-то новому.
Тем более, если речь идет о таких простых вещах, как кулинария и приготовление десертов.
Обычно, когда начинаешь понимать суть дела, все становится простым и ясным. Это касается и растапливания шоколада.
Чаще всего называют 3 кухонные принадлежности, которые могут в этом пригодится: водяная баня (или пароварка), микроволновая печь и духовка. Все способы имеют свои тонкости, на которые следует обратить внимание. Далее речь пойдет об использовании микроволновки.
Незаменимый помощник на кухне
Вряд ли Перси Спенсер, запатентовавший в конце 40-х годов микроволновую печь, догадывался о том, какую популярность обретет его изобретение. Ведь изначально ее использовали только военные! Да и функция приготовления пищи была замечена не сразу. А сейчас? Почти каждая вторая семья имеет это чудо-устройство и задается вопросом: «Как же мы раньше без нее жили?»
Немногие счастливые покупатели СВЧ думают о том, насколько сильно подобное устройство может укорениться в их жизни. Вроде бы и без него хорошо жили.
А теперь даже сложно представить, как разогреть кашу без микроволновки. Вот так неприметное устройство нашло приют в тысячах (а может и миллионах) домов.
Вывод очевиден: микроволновую печь очень удобно использовать в быту, поэтому и в растапливании шоколада она может пригодиться. Теперь дело за малым: как правильно организовать данный процесс?
Первый этап — подготовка
Известно, что подготовка важна в любом деле, без нее вряд ли получится что-то хорошее, не говоря уже о желаемом результате. Так что лучше для начала все заготовить и составить план действий. Также необходимо заранее разобраться в том, насколько подходит именно такой вариант приготовления жидкого шоколада для блюда, которое должно в итоге получиться. Спешка тут не нужна, она только испортит конечный результат.
Во-первых, важно знать, что растапливание шоколада в микроволновой печи уместно только в том случае, если он будет использоваться как один из компонентов теста для выпечки или, например, как ее начинка. Но для украшения, пропитки коржей он пригодным не будет.
Основная причина этого заключается в том, что, застывая, такая смесь смотрится некрасиво.
Во-вторых, не всякая шоколадная плитка пригодна для растапливания. Не рекомендуется брать для этого шоколадку с начинкой (орехами, изюмом, воздушным рисом, кусочками фруктов или прослойкой из йогурта). Это может сильно помешать всему процессу, так что лучше не рисковать. Пористый шоколад тоже не подойдет.
В-третьих, лучше всего для этого вида растапливания подойдет шоколад с содержанием какао не менее 50 %. Он может быть как темным, так и молочным. Насчет белого шоколада мнения расходятся: кто-то считает, что он идеально подходит, кому-то кажется, что это вовсе не так, поэтому его лучше не брать. Но можно быть уверенным в следующем: преобразовать его в белую жидкую массу будет намного сложнее.
В-четвертых, не менее важным будет и выбор посуды, так как, если она сильно нагреется во время пребывания в микроволновке, это негативно отразится на шоколаде — он может пригореть. Лучше всего для этого использовать керамическую или стеклянную глубокую тарелку.
В-пятых, вся посуда, которая будет использоваться, должна быть сухой. Влага изменяет консистенцию шоколада.
Из ингредиентов понадобится только плитка шоколада. Некоторые шоколадные конфеты тоже подойдут. Чем больше шоколада, тем больше времени понадобится.
Второй этап — растапливание
Когда все заготовки сделаны, можно приступить непосредственно к растапливанию. Для этого нужно четко придерживаться следующей инструкции:
- Разломать плитку на маленькие кусочки. А чтобы она быстрее растаяла, ее можно мелко нарезать или натереть на терке.
- Выставить в микроволновке самый низкий или средний режим. Это зависит от ее мощности. Хорошо подойдет режим, который используется для размораживания продуктов.
- Поместить керамическую или стеклянную миску с кусочками шоколада в СВЧ.
- Чтобы избежать пригорания, нужно запастись терпением и делать перерывы между подходами. То есть поставить емкость на 15-30 секунд, достать, перемешать и снова поставить в печь. Иногда этого не делают и ставят сразу на две минуты (если растапливается плитка массой 100 гр). Так есть вероятность все испортить. Поэтому лучше воспользоваться первым вариантом.
- Если у микроволновой печи отсутствует поворотный круг, емкость придется поворачивать самостоятельно между подходами.
- Достав миску со смесью в первый раз, нужно убедиться, что она не горячая. Это будет свидетельством того, что все идет правильно. Но если она горячая, температуру в СВЧ нужно убавить.
- Несколько раз повторив эти действия, можно заметить, что плитка значительно размягчилась. Примерно после четвертого раза она станет жидкой. Готово!
Третий этап — использование
Как оказалось, растапливать шоколад не очень трудно, особенно если знать технологию. И теперь дело за малым: нужно использовать его по назначению. Как уже говорилось, такой шоколад идеально подойдет для приготовления лакомства, но не для его оформления.
Можно сделать из него фондю, добавив в массу небольшое количество сливок, а можно обмакнуть в нем фрукты и дать им подсохнуть.
Есть еще один вариант — сделать горячий шоколад. Его рецепт прост: топим плитку шоколада, добавляем немного теплого молока, все перемешиваем и подаем к столу.
Если была использована не вся шоколадная масса, ее можно поставить в холодильник и потом съесть, как обычную шоколадку, или заново растопить для следующего шедевра.
Это нужно помнить
Есть еще несколько советов, которые помогут добиться лучшего результата:
- Нельзя допускать попадание воды в шоколадную массу. Но если это все-таки произошло, ситуацию можно исправить, добавив немного сливочного или шоколадного масла.
- Для первого раза лучше купить более дешевый шоколад. Если что-то пойдет не так, не будет обидно.
- Не нужно в первый раз пытаться растопить в микроволновке белый шоколад, чтобы не расстраиваться из-за результатов.
- Очень удобно использовать для помешивания деревянную ложку.
- Можно пригласить на кухню детей. Они с радостью помогут разломать шоколад на кусочки, перемешать его и так далее.
Узнав, как растопить шоколад в микроволновке из достоверных источников, можно легко добиться хорошего результата.
Имея желание, даже новичок может научиться творить шоколадные чудеса на своей кухне. Главное — не останавливаться на достигнутом и совершенствовать свои навыки.
Приятного аппетита и творческих свершений!