Польза темного шоколада

17 июля 2015
Просмотров: 976

Шоколад темный – любимое лакомство малышей и взрослых. Дети и их родители обожают его за то, что он вкусный, но, как установили ученые, эта сладость еще и полезна.

Плитка черного шоколада

Как появилось лакомство?

Шоколад появился, когда майя и ацтеки открыли для себя чудесные свойства какао. Первую плантацию этого необыкновенного растения разбили майя в 600 г до н.э. когда перебрались в северную часть Южной Америки. Здесь, на территории нынешнего Юкатана, они начали выращивать чудесные бобы и делать из них напиток с горьким вкусом.

Практически одновременно с майя необыкновенное питье, которое даровало людям энергию и мудрость, стали делать ацтеки.

Шоколадное деревоПо преданию, передаваемому ацтеками из поколения в поколение, выращивать и употреблять в пищу какао их научил бог, который прибыл на землю на луче яркой утренней звезды. Для того чтобы блюдо не было слишком горьким, ацтеки стали добавлять в него пряности. Чаще всего использовался перец.

Несколько сотен веков «вода с пеной», как называли питье древние мексиканские племена, употреблялась исключительно в жидком виде. Был период, когда в честь шоколада приносились человеческие жертвы. Это делалось, чтобы задобрить богов, которые его даровали людям.

Сегодня, чтобы купить темный шоколад, достаточно отправиться в ближайший магазин. Но так легко купить плитку лакомства можно было не всегда. Не одну сотню лет темный шоколад оставался доступным лишь избранным.

Исторические личности, любившие какао

В европейских странах о существовании шоколада долгое время даже не подозревали. Христофор Колумб был первым, кто привез в Европу бобы какао. Путешественник преподнес их королю Фердинанду. Но тогда никто не придал значения пенному напитку.

Первым европейцем, которому пришлось по вкусу какао, стал испанский завоеватель Кортес. Он попробовал сладкое варево у мексиканского императора Монтесумы. После этого Кортес подарил необычайные плоды королю Чарльзу V. Испанские монахи быстро переняли рецепт приготовления какао, но не раскрывали его 100 лет. Когда же тайну приготовления шоколада удалось выведать, в испанских колониях начали в огромных масштабах разбивать плантации этого растения. Плоды активно продавали в европейские страны, благодаря чему благосостояние Испании выросло в мгновение ока.

Напиток какаоВ первые несколько столетий шоколад был доступен лишь дворянам и аристократам. Ароматный пенный напиток был любимым лакомством многих королей. Например, при дворе французских властителей жидкая сладость появилась во время Луи XIV. Его королю подарила невеста Мария Тереза, испанская принцесса.

Побаловать себя горьковатым напитком любила жена Людовика XIII Анна Австрийская, известная многим по приключенческому роману Дюма «Три мушкетера». Обожал какао и Джакомо Казанова. Знаменитый любовник считал, что напиток пробуждает чувственность, особенно в женщинах.

По одним сведениям появлению напитка в России жители обязаны Петру I, по другим – Екатерине Великой. В работах некоторых историков можно, в частности, встретить информацию о том, что императрица очень любила этот напиток и приучила к нему весь двор.

Первые шоколадные достижения

Мягкий шоколад начали продавать в 1674 году. Его можно было попробовать в виде рулетиков и батончиков. Вскоре Fry & Sons порадовали сладкоежек первой плиткой. Швейцарская компания Nestle решила превзойти конкурентов и придумала молочный шоколад.

Еще дальше пошел Рудольф Линдт – кондитер из Берна. Он изобрел метод, благодаря которому шоколад таял во рту, чем привел в полный восторг любителей этого лакомства.

Баловать себя шоколадом с начинками взрослые и дети получили возможность с 1913 года.

К массовому производству самой популярной сладости в мире кондитеры приступили во время индустриальной революции. Сегодня это производство – одна из самых прибыльных отраслей. Ежегодно на планете съедается 600000 тонн лакомства.

Полезные свойства

Приготовление шоколадаНаиболее полезен черный (горький) шоколад. В нем содержится больше, чем в других видах лакомства, полифенолов-антиоксидантов. Эти вещества связывают свободные радикалы, которые очень вредны для организма человека.

При производстве сладости используются сахарная пудра, масло какао и тертое какао. Чем больше в темном лакомстве последнего, тем более горькое оно на вкус и более насыщенным ароматом обладает. Горький продукт содержит меньше жиров.

Сладость даже в начале XIX века прописывали пациентам для улучшения настроения и поднятия жизненного тонуса. А во время Великой Отечественной войны она входила в состав пайков военных летчиков. Это объяснялось тем, что лишь горькое лакомство было способно очень долго поддерживать заряд бодрости в человеке.

Как свидетельствуют современные исследования, темный шоколадный продукт содержит вещества из группы флавоноидов. Считается, что если десертом не злоупотреблять, то он полезен для сердца и сосудов. Причем чем больше горчит лакомство, тем полезнее оно для человека. Полифенолы, которые входят в состав бобов какао, улучшают кровоток, поэтому нагрузки на сердце уменьшаются. Вещество способно противостоять повышению холестерина, поэтому предотвращает заболевания коронарных сосудов.

Флавоноиды помогают избежать образования тромбов, что существенно понижает риск сердечных приступов. Эпикатехин, который обнаружили в составе какао ученые совсем недавно, снижает риск для человека заболеть раком, диабетом, получить инсульт или инфаркт миокарда.

http://www.youtube.com/watch?v=vNcpFDmrBhU

Еще одно вещество, найденное несколько лет назад в составе какао, кокохил. Оно способствует росту клеток кожи, поэтому у человека, употребляющего шоколад, быстрее затягиваются раны. Это же вещество помогает разглаживаться морщинам и уменьшает риск заболеть язвой желудка.

При наличии в темном шоколаде количества какао больше 70% он снижает вероятность склеивания тромбоцитов, поэтому многие исследователи называют этот вид десерта сладким аспирином.

Но, конечно, заменять лекарство шоколадной плиткой не стоит. Исследователи также обнаружили, что в этом десерте содержатся танины и антисептические вещества. Первые мешают образованию дентальных бактерий, вторые – возникновению кариеса. Но если продуктом злоупотреблять, вместо пользы зубам можно причинить вред. Основной источник энергии в темном шоколаде – глюкоза. Углеводы, содержащиеся в лакомстве, легко расщепляются, поэтому люди, злоупотребляющие сладостью, могут быстро полнеть. Калорийность шоколадной плитки в среднем составляет 400-500 ккал, что соответствует трем бананам и одной сладкой булочке. Для здорового человека это мелочь.

Темная сладость оказывает замечательное воздействие на психику и нервную систему людей, снимает раздражение и делает их уравновешенными. Поэтому часто горькой сладостью советуют “заедать” сильные стрессы.

http://www.youtube.com/watch?v=YJwex4PTZdQ

Лакомство темного цвета также содержит фенилэтиламин, который пробуждает центр влечения и любви в мозгу человека. Поэтому сладость с момента своего появления в европейских странах считается сильнейшим афродизиаком.

Из этого не следует, что шоколад не может наносить вреда. Но это происходит, только если человек им злоупотребляет. В остальных случаях польза от сладости несомненна.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ