Содержание статьи
Огромное количество микроэлементов вмещают в себя какао-бобы, полезные свойства которых играют важную роль в поддержании здоровья человека. Продукт включает в себя жир, сахар, крахмал, углеводы и т.д. Какао-бобы — это семена с плода дерева какао. Чаще всего их используют для приготовления шоколада. Эти бобы имеют горький и в то же время терпкий вкус из-за содержания дубильных веществ.
Растут какао-бобы на деревьях, которые называют шоколадными. Высота этих деревьев достигает до 10 м. Изначально бобы находятся в мякоти самого плода. Поскольку какао-бобы имеют более 250 веществ с разными свойствами для организма человека, они могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на его здоровье.
Полезность какао-бобов
Какао-бобы имеют следующие витамины и минералы:
- фолиевую кислоту;
- витамины А, В, Е, РР и бета-каротин;
- кальций, магний, натрий, калий, марганец и др.
В 100 г порошкового какао находится до 400 калорий. Если сравнивать с плиткой шоколада, то углеводов и жиров в шоколаде меньше. При желании похудеть врачи рекомендуют пить какао-напиток раз в день, желательно с утра.
Шоколадная продукция с содержанием какао до 70% имеет биоактивные компоненты, которые не дают тромбоцитам склеиваться. Какао-флавоноиды предотвращают повреждение сосудов и хорошо действуют на обменные процессы.
Если употреблять сырые какао-бобы, которые не прошли термообработку, то мышцы скорее восстановятся после занятий спортом или различных физических нагрузок.
Какао содержит вещества, стимулирующие выработку эндорфинов. По этой причине после употребления шоколадной продукции или какао повышается настроение и обеспечивается прилив бодрости. Помимо этого в какао-бобах есть вещества, способствующие предотвращению различных болезней, таких как инфаркт, рак, инсульт, диабет, язва желудка.
Ученые доказали, что благодаря какао-бобам открытые раны заживают намного быстрее, а кожа выглядит моложе. Какао содержит натуральный пигмент — меланин, который защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.
Даже при всех перечисленных плюсах какао-бобов беременным женщинам следует ограничиваться в их употреблении или даже совсем отказаться. Такой продукт способен препятствовать усвоению кальция. При этом кальций — это один из важных элементов, который служит для нормального развития плода. При отсутствии кальция здоровье матери и плода сразу же начнет ухудшаться. Помимо этого употребление какао приводит к появлению аллергии.
Если же беременная женщина очень любит такой напиток, то в малом количестве его принимать можно. К тому же он имеет различные положительные свойства, улучшает настроение.
Отрицательные свойства какао-бобов
В некоторых случаях употребление какао-бобов может привести к ухудшению здоровья.
Кофеин в какао-бобах. В самом составе какао находится 0,2% кофеина, но даже при таком проценте его следует учитывать, когда речь идет о маленьком ребенке.
О кофеине можно услышать много отрицательных отзывов, поэтому нужно следить за употреблением какао детьми и людьми, имеющими противопоказания.
Различные страны, в которых выращиваются какао-бобы, имеют антисанитарные условия, что отрицательно сказывается на самой продукции. Кроме того, в бобах живут всем известные тараканы и другие насекомые, которые наносят вред продукции. Избавится от них очень сложно.
Если какао-бобы выращиваются на больших плантациях, это сопровождается обработкой пестицидами и различными удобрениями в огромных количествах. Как известно, какао — это самый обрабатываемый пестицидами продукт в мире. При промышленном производстве для удаления различных вредителей какао-бобы обрабатываются радиологическим способом. Такое какао используют для изготовления шоколада.
Каждый производитель будет говорить о тщательной обработке какао-бобов, но в мире сложно найти компанию, которая будет поддерживаться всех стандартов, правил и санитарных норм при изготовлении продукции.
Противопоказания к употреблению какао-бобов
Есть лица, которым лучше какао-бобы совсем не употреблять:
- дети до 3 лет;
- больные сахарным диабетом, диареей, склерозом, атеросклерозом;
- люди, имеющие проблемы с лишним весом;
- люди, имеющие болезни нервной системой.
Особенно осторожными нужно быть людям, которые страдают заболеваниями почек или подагрой. В состав какао входят пуриновые соединения, что вызывает отложения солей.
Правильный выбор какао и его применение
В продаже какао можно встретить в трех видах:
- Какао промышленного производства. Оно выращивается при использовании различных удобрений и пестицидов.
- Органическое промышленное какао. Оно является более ценным, чем предыдущее, поскольку выращивается без применения удобрений.
- Живое какао. Оно имеет высокое качество, а соответственно, и цену. Сбор производится вручную с диких шоколадных деревьев.
Потребителю, который редко встречался с этим продуктом, очень сложно будет определить качественный. Но по основным признакам это сделать все-таки можно.
При выборе такого продукта первое, на что нужно обращать свое внимание, это состав. Полезное и натуральное какао должно иметь жирность не меньше 15%. Качественный и натуральный порошок будет коричневым либо светло-коричневым. В нем не должно быть примесей. Если растереть его между пальцами, то он не должен осыпаться или оставлять комочков. При заваривании нужно обращать внимание на осадок. В оригинальном какао осадка не будет.
Второе, на что нужно обращать внимание, это производитель. Это должна быть лишь та страна, где выращивают какао-бобы. Фирмы, которые перекупают такой продукт, чаще всего обрабатывают бобы вредными веществами, чтобы они долго сохраняли свою форму и цвет.
Использование какао в медицине
Польза какао в медицине огромна. Какао позволяет разжижать мокроту, а также имеет отхаркивающее и противокашлевое действие. Также в медицине используют какао-масло, которое применяют при таких заболеваниях, как грипп, бронхит, ангина, воспаление легких.
Его нужно разбавить свежим теплым молоком, после чего употреблять. Таким маслом рекомендуется смазывать горло. При вирусных заболеваниях врачи советуют смазывать какао-маслом внутри носа.
В медицине с помощью какао решают следующие проблемы:
- болезни сердца;
- повышенный холестерин в крови;
- желудочные болезни;
- холецистит;
- воспаление кишечника.
Отрицательные качества не связаны с самими какао-бобами. Они присоединяются из-за примесей и плохих условий выращивания. Какао плохого производства поступает из Китая. Китайские компании покупают уже отходы от какао-бобов, которые в дальнейшем перерабатывают и распространяют в других странах.
Пользу приносят только чистые, с высоким качеством бобы, которые не имеют добавок и пестицидов.
В растворимую продукцию включают различную химию в виде ароматизаторов, красителей и т.д.
Каждому человеку приятно выпить с утра чашечку какао, но злоупотреблять им не следует, так как это будет вредить здоровью. Соблюдение мер принесет здоровью не только удовольствие, но и пользу.