Полезен ли соевый шоколад?

Фото соевого шоколада

Шоколад любят многие, однако большая часть потребляет его в ограниченном количестве. Дело в том, что он очень калорийный. Прекрасной альтернативой является соевый шоколад. Это настоящий выход из положения для сладкоежек, который готова предложить современная промышленность. Соевый продукт менее калорийный и обходится покупателю и производителю значительно дешевле.

Соевый шоколад

Что такое шоколад из сои?

Соя стала известна людям давно. Это бобовое растение, богатое белком. На Востоке его выращивали много тысячелетий назад, но европейцам соя стала известна только в конце 17 века.

Добавки, входящие в состав соевого шоколадаСегодня из сои производят множество продуктов:

  • кондитерские изделия;
  • молоко;
  • различные молочные продукты и сладости;
  • мясные продукты.

Чтобы сделать шоколад, соевую муку смешивают с какао и другими добавками. Эта смесь отлично подойдет и для приготовления коктейля.

Назвать кондитерское изделие из сои шоколадкой очень трудно, так как отличия весьма заметны. Больше подойдет название «сладкая плитка». Если в состав товара входят добавки, производитель обязательно должен указать это на упаковке. При изготовлении такого продукта могут использоваться: семечки, орехи, курага, изюм и другие добавки.

Полезные свойства

Соя для изготовления шоколадаИ хотя шоколад из сои по своим характеристикам существенно отличается от настоящего, он обладает множеством полезных свойств:

  • содержит клетчатку, аминокислоты, витамин Е, кальций;
  • менее калорийный, чем настоящий, так как содержит меньше жиров и сахара;
  • способствует улучшению работы сердца и сосудов;
  • снижает давление;
  • снимает чувство усталости;
  • улучшает иммунитет;
  • является профилактикой раннего старения и онкологических заболеваний.

Большую роль в оздоровлении играет лецитин, входящий в состав соевого шоколада. Лецитин — природное вещество, получаемое в основном из растений, однако есть он и в продуктах животного происхождения: яйцах, печени. Также лецитин присутствует в растительных продуктах с большим количеством жиров: арахисе, сое.

В кулинарии лецитин применяется как антиокислитель и значится как пищевая добавка или эмульгатор Е 322. Добыча лецитина в пищевой промышленности происходит из соевых продуктов и масла. Именно поэтому соевый шоколад может похвастаться наличием большого количества лецитина.

Черный шоколадЭто вещество чрезвычайно ценно и полезно для человеческого организма, так как:

  • восстанавливает клетки печени;
  • обеспечивает полноценную работу клеток мозга и нервной системы;
  • гарантирует транспортировку питательных веществ к клеткам;
  • растворяет и окисляет жиры (полезен при похудении);
  • препятствует образованию камней в желчном пузыре, будучи отличным желчегонным средством;
  • хорошо удерживает влагу в коже, препятствуя ее старению.

Однако с лецитином необходимо быть осторожным, так как в больших количествах он может вызвать аллергию. В связи с этим продукт из сои нужно потреблять в разумных количествах, только тогда он принесет пользу вашему организму.

Соевый и черный: отличия

Отличить шоколад с соевыми добавками от настоящего горького несложно: достаточно обратить внимание на внешний вид плитки и можно увидеть следующие отличия:

  • у соевого поверхность матовая, а у настоящего — глянцевая, блестящая;
  • натуральный имеет более твердую консистенцию, а соевый — более мягкую;
  • настоящий горький — более хрупкий, а соевый — более тягучий;
  • соевый характеризуется сальным привкусом, который легко ощутим при дегустации.

Подделка или вид шоколада?

Сегодня ведутся ожесточенные споры о том, чем считать плитку с добавками из сои: подделкой или отдельным видом продукта с собственными свойствами. Все зависит от отношения производителя и покупателя.

Если фирма, выставляя товар на продажу, намеренно скрывает состав продукта и выдает шоколад из сои за темный или черный, в этом случае производитель нарушает закон. Покупатель думает, что приобретает черный, а на самом деле ему продают плитку с добавками. На упаковке всегда должен быть указан процент содержания соевого продукта. Покупатель, в свою очередь, должен интересоваться составом товара, который он приобретает. Если в составе указано соевое масло, то покупка становится исключительно выбором покупателя.

Шоколад из сои не принесет вреда. Наоборот, он будет полезен для организма. Однако покупатель должен быть готов, что вкус и консистенция у такого продукта будут другими. Таким образом, шоколад из сои по-своему полезен для человека, если употреблять его в разумных количествах. А вот считать его подделкой или нет, каждый решает сам. Все зависит от честности производителя и внимательности покупателя. Если необходим исключительно черный, стоит обратить внимание на состав продукта, указанный на упаковке.

Шоколад из сои на современном рынке найти нетрудно, ведь добавки в виде соевого масла есть практически в каждой плитке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *