Как сделать в домашних условиях вкусный горячий шоколад?

13 июля 2015
Просмотров: 744

Конечно же, простой шоколад – это обычное явление.

Напиток горячий шоколад

А вот горячий шоколад – это что-то новое и интересное. Но, главное, такой напиток легко готовится дома. Как сделать в домашних условиях горячий шоколад? Очень просто!

Польза для организма

Много лет такой десерт считали чудодейственным и исцеляющим. Он якобы помогал избавиться от простуды, хандры, а в некоторых случаях использовался как афродизиак.

Хорошее настроение от горячего шоколадаСегодня данные мифы развеялись, и согласиться можно только с тем, что горячий шоколад отлично поднимает настроение и повышает тонус. Сразу появляется ощущение уюта и легкости. Причем совершенно неважно, где вы находитесь. Данное утверждение доказано учеными: кофейные бобы улучшают память, повышают работоспособность, серое вещество начинает работать продуктивнее.

Именно поэтому по утрам данный напиток считается обязательным. Некоторые его любители утверждают, что он помогает избавиться от депрессии, так как при его употреблении выделяется эндорфин – гормон счастья. Еще одной хорошей новостью будет то, что от такого шоколада невозможно поправиться. Особенно это порадует девушек, которые следят за своей фигурой.

Что нужно для приготовления горячего шоколада?

Для того чтобы приготовить этот вкусный напиток, нужно использовать три главных ингредиента. Главный продукт – это какао-бобы. Можно считать, это основа горячего шоколада. Не менее важным является молоко, хотя некоторые люди используют кипяченую воду.

Молоко с высокой жирностью для приготовления  горячего шоколада Однако только молоко придает десерту приятный вкус и нежность. Если желаете получить более выраженный вкус молока, используйте молоко с большей жирностью. Если, наоборот, хотите этого избежать, тогда жирность должна быть как можно меньше. Последний ингредиент – это сахар.

Существует много вариантов приготовления горячего шоколада. Большинство из них предполагает использование алкоголя. Но это необязательно: можно выбрать рецепт, но исключить применение алкоголя.

Где взять какао-бобы? Конечно же, в теплые края за ними никто не поедет. Есть один верный и простой способ: заменить какао-бобы плиткой шоколада. Только важно понимать, что не каждый шоколад для этого подойдет. Нужен горький черный шоколад качественного производства (не должно быть орехов, изюма и т. д.).

Какой должна быть температура горячего шоколада?

Стоит начать с самого простого рецепта. Для приготовления десерта понадобится всего лишь несколько плиток черного шоколада и 0,5 л молока.

Процесс приготовления горячего шоколадаЧтобы быстрее расплавить шоколад, его необходимо разломать на маленькие кусочки. Лучше всего это делать, пока он будет еще в упаковке. Далее необходимо вскипятить молоко на небольшом огне и высыпать туда кусочки разломанного шоколада. Варить, все время помешивая. После того как шоколад растает, можно разлить напиток в чашки и наслаждаться великолепным вкусом. Если не будет хватать сладости, можно добавить сахар. Только делать это надо заранее, чтобы он мог постоять.

Лучше сразу разлить по чашкам весь приготовленный шоколад. Стенки чашек должны быть толстыми, чтобы продлилось ощущение аромата и тепла. Кому-то, возможно, нравятся насыщенные вкус и аромат. При желании такой десерт можно запить холодной водой.

Шоколад способствует возбуждению нервной системы. Поэтому не стоит пить его на ночь: спать нормально вы не сможете. Идеальное время для него – это утро (в крайнем случае – день).

Рецепты приготовления горячего шоколада

Итак, как приготовить горячий шоколад в домашних условиях? Это можно сделать разными способами. Напиток может иметь привкус миндаля, ванили, специй или же алкоголя. Консистенция его тоже разная: жидкая или густая. Многие предпочитают пить насыщенный и густой напиток. Для этого, помимо основных ингредиентов (шоколада, сахара и молока), понадобится также крахмал. Сначала наливаем молоко (один стакан). В нем же размешиваем крахмал.

Оставшееся молоко с шоколадом выливаем в кастрюлю и начинаем плавить шоколад.

Когда он расплавится, к нему добавляем молоко с крахмалом. При этом все время мешаем, пока напиток не начнет густеть. Как только этот процесс начался, сразу убираем с огня и разливаем по чашкам. Приготовление займет всего 15 минут. Как вы заметили, приготовление горячего шоколада не составляет особого труда. Получается вкусно и быстро. Главное – подобрать подходящий рецепт, который придется вам по вкусу.

Есть много дополнительных ингредиентов, которые можно использовать:

Миндаль для добавки в горячий шоколад

  1. Миндаль. Сочетание “шоколад-миндаль” встречается часто. А вот горячий шоколад с миндалем пробовали немногие. Для приготовления потребуется больше ингредиентов, чем при классическом рецепте. Для быстроты можно основной продукт натереть на терке. Также понадобятся сахар, кипящая вода, кипяченое молоко, немного растворимого кофе, коньяк, ликер, сливки и, конечно же, миндаль. Последний ингредиент нужно порезать и обжарить. В первую очередь нужно растопить шоколад и вскипятить воду. Для этого ставим кастрюлю с водой на огонь, бросаем сахар, шоколад. Кипятим на небольшом огне, все время помешивая. Потом добавляем все остальные ингредиенты и еще на несколько минут оставляем на огне. Готовый напиток разливается по чашкам. Поверх десерта наливаем сливки и насыпаем миндаль. Напиток готов!
  2. Фрукты. Если вы очень любите фрукты, то их можно использовать в сочетании с горячим шоколадом. Лучшим вариантом такого фруктового напитка является шоколад с апельсиновым сиропом. Кроме главных ингредиентов (сахара, шоколада, сливок, молока), потребуются апельсиновый сироп и цедра апельсина. Для начала разломаем шоколад на маленькие кусочки и добавим немного воды. Поставим все это томиться на водяной бане. Такая баня делается просто: ставим на плиту кастрюлю с водой, а в нее – кастрюлю с ингредиентами. После того как шоколад станет жидким, добавим кипяченое молоко, сироп и все взбиваем. Разливаем в чашки, украшаем цедрой лимона и сливками.

Горячий шоколад для самых ленивых

Такие люди тоже любят горячий шоколад. Но как же лень встать с кровати, идти на кухню, смешивать все ингредиенты, ждать.. Есть настоящая «палочка-выручалочка» для таких людей: речь идет о приготовлении блюда в микроволновой печи. Результат вас порадует.

http://www.youtube.com/watch?v=OoOeO8lWDOU

Для этого нужно молоко налить в чашку и поставить в микроволновку на 2 минуты. Далее добавить шоколад, сахар, корицу. Все размешать. Отдельно взбить яйца и добавить их в общую смесь. Получившуюся смесь поставить в микроволновку на 10 минут. Вкусный напиток готов!

Секреты приготовления

Надеемся, наши рекомендации помогли разобраться в том, как легко сделать вкуснейший горячий шоколад, причем в домашних условиях. Но есть еще несколько секретов, которые будут полезны:

  • прежде чем готовить напиток, охладите шоколад в холодильнике;
  • ингредиент должен быть твердым перед добавлением в молоко;
  • небольшое количество ванили придаст отличный аромат десерту;
  • если после приготовления дать десерту немного постоять и затем сразу нагреть его, то вкус станет насыщеннее.

http://www.youtube.com/watch?v=lYmeV8AS9Vc

Горячий шоколад пользуется спросом во многих странах, и практически все люди пробовали его. Теперь вы знаете, как приготовить его быстро и очень вкусно у себя дома.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ