Сочетание кофе и шоколада

13 июля 2015
Просмотров: 1219

Кофе и шоколад – это две неизменные составляющие хорошего настроения, известные нам уже не одно столетие. Более того, кофе стал символом целой страны: множество путешественников ежегодно посещает Турцию, чтобы попробовать по-настоящему изысканный напиток. За шоколадом туристы ездят в Бельгию, настоящую столицу всем известного лакомства.

Кофе и шоколад

Интересные факты из истории кофе

История кофе насчитывает множество веков. На протяжении длительного времени этот напиток также переживал эволюцию, был забыт и снова возрождался. Он проделал настоящее путешествие по карте мира, дошел до России и Украины, полюбился не только восточным, но и славянским народам. Мы привыкли пить его с сахаром, не очень крепким или с добавлением молока.

Существует множество легенд, но древнейшие из них переносят нас в Эфиопию, страну, где едва ли не впервые было найдено удивительное растение. Изначально гурманов привлекали только листья, однако впоследствии ценители обратили внимание и на зеленые зерна, становившееся темными в процессе обжарки.

Культивирование кофеВ Российской Империи кофе стал особенно популярным в начале XIX века. В центре Москвы открылось достаточно знаменитое кафе Печкина, где собирались самые светлые головы того времени: писатели, музыканты, математики, критики. А. Писемский даже назвал его «самым разумным и мыслящим местом в Москве». Таким образом, интеллигенция очень тепло встретила новый напиток, который начали готовить самыми разными способами. А кофе с шоколадом стал знаменитым во всех заведениях.

К концу века импорт составлял более 9 тыс. тонн, и кофе стал лидером среди напитков.

Вкусные рецепты кофе с шоколадом

Миру известно множество рецептов кофе, но наиболее популярными являются те, которые рассказывают о приготовлении напитка, идеально подходящего под вкусную шоколадку. Горький вкус становится практически незаметным, поэтому мы получаем удовольствие. Рецепт – это главное в приготовлении кофе.

Вот несколько интересных и очень простых домашних рецептов, которые помогут сделать холодный вечер или романтическое свидание более теплыми.

«Кофе & шоколад». Для приготовления этого холодного напитка вам понадобятся:
Кофе и горячий шоколад

  • 0,5 л крепкого и охлажденного кофе;
  • 5 кусочков шоколада (можно выбрать любой);
  • 3 ложки сахара;
  • 3 ложки сливок;
  • несколько палочек корицы или 10 г молотой.

Шоколад необходимо растопить на водяной бане (можно добавить немного воды в смесь), а затем добавить в получившуюся массу все остальные ингредиенты. Желательно добавлять сливки в последнюю очередь, чтобы не нарушить консистенции. Напиток можно подавать сразу после приготовления или отправить в холодильник на 10-20 минут, все зависит от времени года и предпочтений гостей.

Если вы не любите корицу, можно заменить ее другими пряностями или не добавлять вовсе. По вкусу «Кофе & шоколад» напоминает капучино.

«Горячий шоколад с кофе». Для приготовления напитка понадобятся:

  • горячий шоколад (напиток) – 300 мл;
  • крепкий кофе – 500 мл;
  • сливки – 50 г;
  • плитка молочного шоколада.

Смешайте все ингредиенты при помощи блендера и разлейте получившийся напиток в прозрачные стаканы. Добавьте тертый шоколад, а также предложите гостям соломинки. Это вкусное угощение никого не оставит равнодушным!

Каким бывает шоколад?

Виды шоколадаШоколад является изысканным лакомством, которое изначально было доступно только очень богатым людям. Зерна какао, добываемые в Африке, перерабатывались и поставлялись в лучшие дома Европы. Только со временем шоколад оказался на полках магазинов.

Шоколад бывает трех видов: черный, молочный и белый. Первый является самым натуральным, он очень горький и нравится не всем. Но качество и польза не оставляют сомнений: если вы съели кусочек такой шоколадки, то будете ощущать себя сытыми, а лишние калории не появятся.

Такой шоколад содержит огромное количество полезных ферментов и даже является профилактическим средством от многих заболеваний, в том числе и депрессивных состояний.

Кофе в шоколаде восстанавливает тонус организма.

Молочный шоколад – это тот же черный, только с добавлением молока. Его обожают дети. Часто в плитки добавляются орехи, изюм, карамельная крошка. Однако стоит быть осторожными с употреблением и не переборщить. Детям рекомендуется давать шоколадки дозированно, чтобы избежать аллергии.

Белый шоколад – это вид шоколада, который является наиболее загадочным. Он делается из масла какао и сахара. На отечественном рынке белый шоколад появился много лет назад и стал очень популярен. Не все гурманы признают данный вид лакомства, но каждый ценитель сладкого хотя бы раз пробовал его.

https://www.youtube.com/watch?v=o1LJEhdo2JY

В шоколад часто добавляют мяту, перец, корицу, имбирь и многие другие вкусности. Выбор зависит исключительно от покупателя, ведь каждому нравится нечто особенное. Часто из какао делаются на заказ целые произведения искусства.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ