Содержание статьи
Кофе и шоколад — это две неизменные составляющие хорошего настроения, известные нам уже не одно столетие. Более того, кофе стал символом целой страны: множество путешественников ежегодно посещает Турцию, чтобы попробовать по-настоящему изысканный напиток. За шоколадом туристы ездят в Бельгию, настоящую столицу всем известного лакомства.
Интересные факты из истории кофе
История кофе насчитывает множество веков. На протяжении длительного времени этот напиток также переживал эволюцию, был забыт и снова возрождался. Он проделал настоящее путешествие по карте мира, дошел до России и Украины, полюбился не только восточным, но и славянским народам. Мы привыкли пить его с сахаром, не очень крепким или с добавлением молока.
Существует множество легенд, но древнейшие из них переносят нас в Эфиопию, страну, где едва ли не впервые было найдено удивительное растение. Изначально гурманов привлекали только листья, однако впоследствии ценители обратили внимание и на зеленые зерна, становившееся темными в процессе обжарки.
В Российской Империи кофе стал особенно популярным в начале XIX века. В центре Москвы открылось достаточно знаменитое кафе Печкина, где собирались самые светлые головы того времени: писатели, музыканты, математики, критики. А. Писемский даже назвал его «самым разумным и мыслящим местом в Москве». Таким образом, интеллигенция очень тепло встретила новый напиток, который начали готовить самыми разными способами. А кофе с шоколадом стал знаменитым во всех заведениях.
К концу века импорт составлял более 9 тыс. тонн, и кофе стал лидером среди напитков.
Вкусные рецепты кофе с шоколадом
Миру известно множество рецептов кофе, но наиболее популярными являются те, которые рассказывают о приготовлении напитка, идеально подходящего под вкусную шоколадку. Горький вкус становится практически незаметным, поэтому мы получаем удовольствие. Рецепт — это главное в приготовлении кофе.
Вот несколько интересных и очень простых домашних рецептов, которые помогут сделать холодный вечер или романтическое свидание более теплыми.
«Кофе & шоколад». Для приготовления этого холодного напитка вам понадобятся:
- 0,5 л крепкого и охлажденного кофе;
- 5 кусочков шоколада (можно выбрать любой);
- 3 ложки сахара;
- 3 ложки сливок;
- несколько палочек корицы или 10 г молотой.
Шоколад необходимо растопить на водяной бане (можно добавить немного воды в смесь), а затем добавить в получившуюся массу все остальные ингредиенты. Желательно добавлять сливки в последнюю очередь, чтобы не нарушить консистенции. Напиток можно подавать сразу после приготовления или отправить в холодильник на 10-20 минут, все зависит от времени года и предпочтений гостей.
Если вы не любите корицу, можно заменить ее другими пряностями или не добавлять вовсе. По вкусу «Кофе & шоколад» напоминает капучино.
«Горячий шоколад с кофе». Для приготовления напитка понадобятся:
- горячий шоколад (напиток) — 300 мл;
- крепкий кофе — 500 мл;
- сливки — 50 г;
- плитка молочного шоколада.
Смешайте все ингредиенты при помощи блендера и разлейте получившийся напиток в прозрачные стаканы. Добавьте тертый шоколад, а также предложите гостям соломинки. Это вкусное угощение никого не оставит равнодушным!
Каким бывает шоколад?
Шоколад является изысканным лакомством, которое изначально было доступно только очень богатым людям. Зерна какао, добываемые в Африке, перерабатывались и поставлялись в лучшие дома Европы. Только со временем шоколад оказался на полках магазинов.
Шоколад бывает трех видов: черный, молочный и белый. Первый является самым натуральным, он очень горький и нравится не всем. Но качество и польза не оставляют сомнений: если вы съели кусочек такой шоколадки, то будете ощущать себя сытыми, а лишние калории не появятся.
Такой шоколад содержит огромное количество полезных ферментов и даже является профилактическим средством от многих заболеваний, в том числе и депрессивных состояний.
Кофе в шоколаде восстанавливает тонус организма.
Молочный шоколад — это тот же черный, только с добавлением молока. Его обожают дети. Часто в плитки добавляются орехи, изюм, карамельная крошка. Однако стоит быть осторожными с употреблением и не переборщить. Детям рекомендуется давать шоколадки дозированно, чтобы избежать аллергии.
Белый шоколад — это вид шоколада, который является наиболее загадочным. Он делается из масла какао и сахара. На отечественном рынке белый шоколад появился много лет назад и стал очень популярен. Не все гурманы признают данный вид лакомства, но каждый ценитель сладкого хотя бы раз пробовал его.
В шоколад часто добавляют мяту, перец, корицу, имбирь и многие другие вкусности. Выбор зависит исключительно от покупателя, ведь каждому нравится нечто особенное. Часто из какао делаются на заказ целые произведения искусства.