Ароматные конфеты из кофейных зерен в шоколаде

Несомненно, многие уже успели заметить на полках супермаркетов кофейные зерна в шоколаде. Возможно, некоторые даже задавали себе вопрос, что же это на самом деле: название новых конфет, или речь идет о настоящем кофе в глазури?

Кофейные зерна для приготовления шоколада

Сомнений быть не должно, это действительно плоды кофейного дерева в сладкой оболочке. Они пользуются особым спросом у тех, кто привык бороться с сонливостью, выпивая чашечку бодрящего напитка. В дороге же часто бывает недоступной не только кофе-машина, но и более простые средства для его приготовления. Новое лакомство имеет примерно такой же эффект, но может быть использовано буквально «на ходу».

Сочетание двух вкусов в одном драже

Содержание кофейных зерен в шоколадеПоначалу десерт подавался в барах и ресторанах в качестве изысканного дополнения к спиртным напиткам и черному кофе. Однако, он настолько понравился посетителям этих заведений, что они стали его искать в кондитерских отделах магазинов. А там, где есть спрос, должно быть и предложение. Поэтому, сейчас зерна кофе в шоколаде можно купить и в супермаркетах, а также на сайтах виртуальных магазинов. Поклонники кондитерского изделия утверждают, что оно прогоняет сон не менее эффективно, чем энергетики, но при этом не содержит никаких синтетических добавок, только натуральные компоненты.

Внутри драже находятся отборные плоды деревьев сорта арабика, выращенные на плантациях Латинской Америки. Снаружи их покрывает слой шоколада — не очень тонкий, не слишком толстый, а именно такой, чтобы сделать приятным горьковатый вкус кофейного зерна и дать возможность насладиться его ароматом, не заглушив окончательно. Любители десерта могут выбрать, с каким видом шоколада он им больше нравится: черным, молочным или белым.

Хорошее настроение от шоколадаПоскольку конфеты надо жевать, кофе предварительно проходит специальную обработку. Его длительное время выдерживают в закрытой емкости при более низкой температуре, чем это делается при обжарке. В результате продукт становится достаточно хрупким, чтобы его можно было без особого труда разгрызть. Низкотемпературное томление позволяет сохранить в нем не только естественный аромат, но и все полезные вещества: минералы, витамин РР, антиоксиданты. Слой глазури, в свою очередь, служит герметичным контейнером, который не дает им улетучиваться или окисляться.

Драже упаковано в изящную коробочку размером с пачку сигарет, которая легко может уместиться и в кармане, и в небольшой дамской сумочке. В коробке находится максимум 15 конфет. Но большего количества и не нужно. Для того чтобы улучшить настроение и подзарядиться энергией, достаточно употреблять их по 3-4 штуки в день, а если драже используются вместо жевательной резинки, для освежения полости рта, то и того меньше. Вечером конфеты лучше не употреблять, если только впереди не предстоит бессонная ночь. Они всегда под рукой и выручают тех, у кого нет времени на приготовление тонизирующего напитка — водителей, к примеру, или студентов, перед сдачей экзамена.

Вредит ли лакомство здоровью

Обжарка кофейных зеренВозникает вопрос: а можно ли плоды кофейного дерева съедать целиком? Ведь не едим же мы кофейную гущу! Но в некоторых африканских племенах их только так и употребляли — обжаривали на животном жиру, а затем ели. Конечно, в чашечке напитка содержится только экстракт, извлеченный из порошка. Но ведь для приготовления одной его порции необходимо взять гораздо больше плодов, чем содержится в одной упаковке конфет. Десерт противопоказан только тем, кому врачи полностью запретили употребление кофе или же сахара, так как его в шоколадной оболочке содержится довольно много.

Температура обжаривания плодов находится в пределах 200-2500С. Чем она выше, тем меньше в них остается кофеина. К тому же слишком сильная обжарка приводит к увеличению количества смолы бензопирена, а это вряд ли можно считать хорошим показателем.

Так что от зерен, которые долго поджаривались при относительно невысокой температуре, пользы намного больше — если конечно ими не злоупотреблять.

Они легко разгрызаются, хрустят совсем как орешки, а приятный вкус во рту сохраняется еще очень долго.

Ученые установили: тот продукт, который мы называем кофейной гущей и безжалостно выбрасываем, на самом деле пригоден не только для гадания или приготовления скраба для лица. Он способствует выведению из организма вредных веществ, так как связывает некоторые виды токсинов. Но есть гущу ложечкой любят далеко не все, тогда как целые зерна кофе в шоколаде намного приятнее на вкус и обладают при этом таким же эффектом воздействия.

Шоколадная плитка с кофейным наполнителем

Зеленый кофеНекоторые пробуют приготовить десерт самостоятельно, высыпая в растопленный шоколад зернышки прямо из пакета. Однако они не обладают достаточной хрусткостью, и разжевать их значительно сложнее. Лучше уж купить зеленый кофе и постараться обжарить его в духовке до светло-коричневого цвета: достаточно долго, но при невысокой температуре. Если такой возможности нет, нужно дать самодельному лакомству постоять несколько дней. Тогда находящиеся в шоколадной оболочке зерна станут все-таки более мягкими. В растаявшую массу их нужно засыпать понемногу, а затем вынимать ложкой и выкладывать на сухую тарелку. Можно, разумеется, и не выбирать шарики в шоколадной оболочке по одному, а залить всю массу в форму, но тогда готовый продукт нужно будет потом разрезать на кусочки. Чтобы шоколад застывал быстрее, емкость ставится в холодильник.

Оказывается, не только орехи, изюм и печенье могут служить в качестве наполнителя для шоколадной плитки. В продаже имеется десерт, изготовленный по особой технологии. Молотые или дробленые кофейные зерна в шоколаде с большим содержанием какао-порошка немного смягчают вкус и делают его не таким горьким. Для этого используется либо зеленый, либо совсем немного прожаренный кофе. Как известно, этот продукт содержит большое количество антиоксидантов, а специфический запах приобретает только после выдерживания при температуре от 2000С не менее 1 часа. К тому же он обходится немного дешевле, чем какао-бобы. Одна плитка может содержать от 1 до 60% кофейного порошка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *