Сладости и дети: когда их становится уже слишком много?

Сладости и дети

Сладости и сахар в детстве практически неизбежны. Дети любят сладкое, у них врожденная склонность к этому вкусу, а полный запрет сладкого в детстве обычно не дает желаемых результатов.

Особенно в нашем культурном кругу, где традиционным подарком для ребенка все еще остаются конфеты или шоколад. В рекламе на телевидении и СМИ засилие сладостей не ограничивается никак. Известными проблемами, вызванными чрезмерным потреблением сахара, являются кариес и ожирение, а также некоторые другие заболевания, связанные с длительным чрезмерным потреблением определенных типов сахара, такие как диабет, ожирение печени, остеопороз и дислипидемия. Избыточный вес и ожирение являются глобальной проблемой масштабов эпидемии, и, по оценкам, к 2050 году, если ничего не будет сделано, 9 из 10 взрослых и 2/3 детей будут иметь проблемы с лишним весом. Поэтому ряд профилактических мер на глобальном уровне направлен на снижение содержания этого ингредиента в пищевых продуктах, а некоторые страны также вводят налоги на сладкие напитки и сладости.

Сколько сахара сегодня едят дети?

Для ребенка в возрасте 4-8 лет, которому требуется 1600 ккал в день, это будет означать, что нельзя потреблять более 130 ккал из сахара, равных 32 грамма или 6 чайным ложкам (1 чайная ложка = 5 г).

Пищевое воспитание ребенка

Все родители надеются, что их дети будут положительно относиться к еде и что им удастся привить склонность к выбору более здоровой пищи. Все часто задаются вопросом, почему некоторые дети любят определенные продукты, а некоторые отказываются от них. Ответ кроется в самой природе людей, потому что детям присуща врожденная любовь к сладкому и отвращение к горькому. Отчасти причиной различного пристрастия детей к пище также является генетика, которая влияет на способность ощущать сладкий и горький вкус. Обучение играет ключевую роль. Дети через позитивное и негативное взаимодействие с окружающей средой, в которой они находятся, развивают свое отношение к тому, что им нравится, а что нет. Позитивное взаимодействие представлено регулярными и непринужденными семейными обедами, в то время как отрицательное взаимодействие – это использование еды в качестве награды или как средство применения чрезмерно ограничительной диеты. Врожденные и усвоенные факторы переплетаются, образуя уникальный шаблон пищевых предпочтений, который постоянно развивается на протяжении всей жизни.

Полный запрет употребления сладкого у детей обычно не дает желаемых результатов. Поскольку сладости в повседневной жизни встречаются повсеместно, ребенок часто контактирует с такими продуктами, и чем больше таких соблазнов и одновременных запретов, тем больше у ребенка создается искаженный образ сладкого. Их следует давать ребенку в ограниченных количествах, и следует знать, почему необходимо умеренно их употреблять. Следует объяснить ребенку, что слишком много сахара вредно для здоровья зубов, тела и общего состояния организма и часто заменяет более здоровую пищу, которую следует есть на обед, ужин или закуски.

Некоторые дети испытывают внезапный всплеск (гипер) активности после употребления более высокой концентрации сахара, что в англо-саксонской терминологии часто называется «сахарной лихорадкой». Такие ситуации случаются на днях рождения и вечеринках, когда детям разрешается есть пирожные, печенье, соки и пирожные при определенных обстоятельствах. Некоторые дети взволнованы больше, чем другие, и считается, что в основе лежит влияние сахара на секрецию дофамина и эндорфинов в мозге, что вызывает чувство эйфории и счастья. Такой прилив бодрости и активности обычно продолжается до двух часов, после чего ребенок истощается и утомляется. Этот наглядный пример лучше всего описывает, что делает сахар с маленьким телом в чрезмерных количествах.

Полезные десерты

При приготовлении десертов в домашних условиях важно отдавать предпочтение натуральным и как можно меньше обработанным источникам сахара. При приготовлении любимых тортов вместо белого сахара стараться использовать натуральные подсластители, такие как мед, злаковый солод, например ячменный или рисовый солод или сироп агавы, которые придадут сладкий приятный вкус, но также окажут благотворное влияние на уровень глюкозы в крови. Эти натуральные подсластители будут способствовать снижению потребления калорий и увеличению потребления витаминов и минералов.

Говоря о полезных десертах, нельзя не упомянуть фрукты и орехи. При этом всегда нужно обращаться к сезонным фруктам в нашем климате. В этот период это персики, абрикосы, ягоды, вишня, груши, из которых с отборными злаками можно приготовить полезные пирожные и оригинальные сладкие каши. Для тех, кто также любит чуть менее сладкие десерты, отлично подойдут торты и десерты с тыквой и морковью, которые также могут послужить вкусной закуской. Сушеные фрукты доступны круглый год, они отлично сочетаются с тортами или их можно подавать только с орехами вместо покупных сладостей.

Вот несколько советов по приготовлению полезных десертов:

• Фрукты
• Сухофрукты
• Фруктовые соки
• Фруктовые кексы, компоты
• Зерновые тарталлетки
• Орехи
• Фруктовые йогурты
• Молочные десерты (мороженое, пудинг, замороженный йогурт)
• Зерновая каша с орехами и сухофруктами, цельное печенье
• Корица, натуральные подсластители (солод, сироп агавы, мед)
• Темный шоколад

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *