Содержание статьи
Изумительный торт Пьяная вишня обладает потрясающим вкусом и тонким ароматом. От такого десерта невозможно отказаться. Но необязательно приобретать его в магазине, ведь это лакомство можно сделать самостоятельно по нижеприведенным рецептам.
Пошаговый рецепт №1
Приготовить торт Пьяная вишня в шоколаде можно по этому популярному рецепту, который предусматривает следующие ингредиенты:
Тесто:
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 450 г;
- молоко — 300 мл;
- растительное масло — 50 мл;
- какао — 13 ст. л.;
- горячая вода — 300 мл;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- сода — 1/5 ч. л.
Крем:
- сливочное масло — 250 г;
- сгущенное молоко — 400 мл;
- какао — 3 ст. л.;
- коньяк (оставшийся из-под вишни) — 4 ст. л.
Глазурь:
- шоколад горький — 100 г;
- сливочное масло — 50 г;
- сахарная пудра — 4 ст. л.;
- какао — 2 ст. л.;
- крахмал — 1 ст. л.;
- вишневая настойка на коньяке — 4 ст. л.
Дополнительно для приготовления такого десерта потребуется 3 стакана вишни и около 500 мл коньяка.
Ягода для торта подготавливается заранее. Так, ее необходимо тщательно промыть, удалить из вишни косточки, а потом она перекладывается в емкость и заливается коньяком. После чего ягода оставляется на 1-2 суток. Потом можно приступать к приготовлению торта:
- Сначала необходимо сделать тесто. Мука просеивается вместе с разрыхлителем, куда добавляется сода и какао.
- В другую миску вбиваются яйца, добавляется молоко и растительное масло. После чего все эти ингредиенты тщательно перемешиваются.
- В мучную смесь вливается яичная масса, затем замешивается тесто, которое должно получиться густым.
- Далее добавляется к массе кипяток, а потом ее нужно быстро перемешать и вылить в форму, которая предварительно смазывается маслом или застилается пергаментной бумагой.
- Тесто ставится в разогретую до 190 градусов духовку и выпекается около 60-80 минут. Проверять его готовность необходимо обязательно. Так, нужно взять зубочистку и аккуратно проткнуть ею бисквит, а потом вытащить. Если на ней не будет присутствовать комочков, то выпечку можно вынимать и остужать.
- Теперь требуется сделать из бисквита коробочку. Для этого острым ножом срезается его верхушка примерно на 1-1,5 см и откладывается в сторону. Ложкой вынимается мякиш из бисквита таким образом, чтобы у него остались стенки и дно толщиной в 1,5 см.
- Полученный мякиш перекладывается в миску и перетирается руками. Необходимо получить из него крошку.
- Далее берется вишня и откидывается на дуршлаг. При этом жидкость необходимо перелить в другую емкость, так как она еще потребуется при приготовлении десерта.
- Сливочное масло комнатной температуры взбивается миксером.
- В отдельной емкости смешивается коньяк из-под вишни и сгущенное молоко, а потом все это добавляется к маслу и немного взбивается, чтобы получился крем.
- Бисквитная крошка смешивается в миске с вишней. В получившуюся массу выкладывается готовый крем, и все перемешивается ложкой.
- В бисквитную коробочку выкладывается кремовая масса. Ее необходимо слегка утрамбовать и накрыть верхушкой от бисквита.
- Теперь можно приступить к приготовлению глазури. В кастрюлю кладется сливочное масло, после чего она ставится на водяную баню. Когда ингредиент растопится, к нему добавляется сахарная пудра, а потом все тщательно перемешивается. Необходимо, чтобы получилась однородная масса.
- В глазурь добавляется коньячная настойка и какао, затем вводится крахмал и шоколад, заранее поломанный на кусочки. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать и выдерживать на водяной бане, пока масса не станет однородной и кремообразной.
- Торт со всех сторон обмазывается немного остывшей глазурью, а потом украшается свежей вишней. Спустя несколько часов десерт можно подавать к столу.
Пошаговый рецепт №2
Сделать торт Пьяная вишня можно и по классическому рецепту, который предусматривает следующие ингредиенты:
Тесто:
- яйца — 9 шт.;
- сахарный песок — 180 г;
- мука — 130 г;
- разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.;
- какао — 80 г.
Крем:
- сливочное масло — 300 г;
- молоко сгущенное — 400 г.
Начинка:
- вишня без косточек — 300 г;
- сахарный песок — 2 ст. л.;
- ром или коньяк — 150 мл.
Глазурь:
- сливки — 180 мл;
- шоколад темный — 150 г;
- масло сливочное — 30 г;
- сахарный песок — 25 г.
Приготовление Пьяной вишни состоит из следующих этапов:
- За сутки до выпечки торта в миску выкладывается промытая вишня без косточек, засыпается сахаром и заливается алкоголем. Все это накрывается марлей и оставляется при комнатной температуре.
- Когда ягода готова, можно приступать к выпечке бисквита. Для этого берутся яйца, а затем белки отделяются от желтков. Первые взбиваются в крепкую пену вместе с 90 г сахара (он добавляется постепенно).
- В миску засыпается мука, разрыхлитель и какао, а потом все перемешивается.
- Желтки с оставшимся сахаром тщательно растираются, а потом порционно в них добавляются взбитые белки. Перемешивать все необходимо аккуратно, чтобы тесто получилось воздушным. Затем в него вводится мука с какао.
- Готовое тесто выливается в смазанную форму и выпекается в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Готовность следует проверять зубочисткой.
- Готовый бисквит остужается, а потом оставляется остывать на несколько часов на решетке.
- Вишня сцеживается, а жидкость от нее оставляется в отдельной миске.
- В другой емкости сливочное масло взбивается на высокой скорости до пышной массы. Затем в него добавляется сгущенное молоко и все тщательно перемешивается ложкой.
- С бисквита срезается верхний слой (толщина около 1,5 см) и вынимается ложкой мякоть (нужно оставить борта и дно, толщина которых должна быть около 1,5 см), которая сразу же измельчается в крошку и добавляется в крем. Туда также кладется вишня, а потом все тщательно перемешивается.
- Готовая начинка выкладывается в бисквитную коробочку и накрывается верхним слоем. Все это ставится в холодильник на 1 час.
- Пока торт охлаждается, следует приготовить глазурь. Для этого в кастрюлю необходимо налить сливки, добавить сахар и нагреть все, чтобы получилась однородная масса.
- В миску нужно поломать шоколад и залить его горячими сливками, а потом все тщательно перемешать.
- В полученную массу добавляется размягченное масло, а потом растирается на протяжении 5 минут. После чего вводится алкоголь, оставшийся из-под вишни, и все тщательно перемешивается.
- Готовой глазурью покрывается торт и украшается свежей вишней. Далее он отправляется на 3 часа в холодильник, а потом подается к столу.
Пошаговый рецепт №3
Очень вкусным торт Пьяная вишня получается по-домашнему.
Такой торт готовится со сметанным кремом и обладает более нежным вкусом. Вишня используется консервированная. В результате нет необходимости долго настаивать ее на алкоголе. Благодаря этому к приготовлению лакомства можно приступить в любой момент.
Этот рецепт предусматривает следующие ингредиенты:
Бисквит:
- яйца — 5 шт.;
- сметана — 200 мл;
- какао — 4 ст. л.;
- сода — 1 ч. л.
- сахар — 210 г;
- мука — 1,5 стакана.
Крем:
- сметана — 900 мл;
- сахарная пудра — 200 г;
- вишня консервированная — 200 г;
- водка или коньяк — 200 мл.
Глазурь:
- сахар — 4 ст. л.;
- какао — 3 ст. л.;
- шоколад — 50 г;
- молоко — 4 ст. л.;
- масло — 50 г.
Процесс приготовления торта:
- Первым делом необходимо залить консервированную вишню алкоголем и отставить в сторону.
- Желтки нужно отделить от белков, последние взбиваются в крепкую пену.
- Желтки растираются с сахаром, чтобы получилась однородная масса.
- В сметану добавляется сода, а потом переливается в желтки и все перемешивается.
- Получившуюся желтковую массу нужно медленно вводить в белки, а потом к ним потребуется добавить муку и какао. Необходимо получить жидковатое тесто, которое нужно перелить в форму, смазанную маслом, и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут.
- Готовый бисквит вытаскивается и охлаждается.
- Сметана взбивается с сахарной пудрой. Необходимо, чтобы крем приобрел однородную консистенцию.
- С бисквита срезается верхняя часть, а потом вынимается сердцевина. В результате должна получиться из него коробочка.
- Бисквитная мякоть смешивается со сметаной и отцеженной от алкоголя вишней. Все это выкладывается в коробочку и накрывается верхним слоем бисквита.
- Сахар, молоко, шоколад и какао необходимо смешать и поставить на водяную баню. Когда ингредиенты приобретут однородную консистенцию, добавляется масло и все тщательно перемешивается.
- Готовой глазурью поливается торт, затем он украшается вишенками. Подавать к столу его можно спустя несколько часов.
Дополнительные советы
- Используйте только свежее масло и яйца.
- Мука обязательно должна быть высшего сорта.
- Украшать торт можно дополнительно тертым шоколадом.
- Сметану желательно брать высокой жирности, а взбивать ее следует на средних оборотах.
- В крем можно добавлять ванилин, чтобы сделать его более ароматным.
Готовить такой десерт одно удовольствие. Сделать его можно не только на праздничный стол, но и к семейному чаепитию.