Как выбрать шоколад для диабетиков?

17 июля 2015
Просмотров: 1385

Существует ли шоколад для диабетиков, волнует всех, кто столкнулся с данным заболеванием. Не секрет, что шоколад является любимой сладостью огромного количества людей. Однако далеко не всем врачи рекомендуют употреблять этот десерт. Так, наличие сахарного диабета у человека является противопоказанием к употреблению шоколадных изделий. Дело в том, что больным этим заболеванием нужно строго следить за количеством употребляемого за сутки сахара, так как его повышение в крови может привести к очень серьезным последствиям. Как известно, в шоколаде содержится огромное количество данного ингредиента. Из этого можно сделать вывод, что больным диабетом следует полностью отказаться от такого десерта. Но это не совсем верно. Есть шоколадные изделия при этой болезни все-таки можно, но далеко не все их виды и в небольшом количестве.

Проблема диабета

Какой шоколад можно есть при диабете?

В настоящее время на прилавках магазинов можно увидеть различные виды шоколада. Большой популярностью пользуются черные, молочные и белые плитки данного десерта. Однако не все виды этого лакомства могут быть полезны диабетикам. Какой же шоколад максимально полезен?

Большинство врачей считает, что при диабете можно употреблять небольшое количество черного шоколада. Объясняется это довольно просто: гликемический индекс данного продукта составляет 23%, а его калорийность намного меньше, чем у многих других сладостей. Черный шоколад при диабете не только можно, но и нужно употреблять. Такой десерт может принести большую пользу организму.

Полифенолы, содержащиеся в нем, способствуют небольшому снижению сахара в крови.

Польза черного шоколада при диабетеДанный продукт содержит флавоноиды, благодаря которым в тканях организма снижается невосприимчивость к собственному инсулину. В таком десерте содержится и витамин Р, помогающий кровеносным сосудом улучшить свое состояние.

Многие исследования показали, что черный шоколад способствует образованию в организме липопротеинов высокой плотности, которые очень быстро выводят холестерин. Отсутствие большого количества холестерина в крови способствует снижению артериального давления и риска развития инсультов. Поэтому люди, постоянно употребляющие небольшое количество такого вида шоколада, намного реже страдают болезнями сердца.

Этот десерт помогает организму насытиться железом. Даже небольшое его количество способно зарядить человека энергией на весь день и в значительной степени повысить работоспособность.

Количество черной сладости, которое можно употреблять в день, напрямую зависит от типа диабета, особенностей обмена веществ и возраста пациента. В большинстве случаев за сутки запрещено употреблять более 30 г такого шоколада.

Несмотря на видимую пользу данного продукта, врачи советуют употреблять его только в чистом виде, то есть без всяких добавок (орехов, изюма). Подобные добавки только повысят калорийность сладости, что не принесет никакой пользы организму. Различные добавки нередко становятся причиной аллергических реакций.

Консультация врачаВ настоящее время в магазинах можно приобрести диабетический шоколад, который изготавливается специально для людей, страдающих данным заболеванием. Продукт отличается от обычного шоколада тем, что в его составе нет сахара. Этот компонент заменен на различные заменители (сорбит, ксилит, изомальт или маннит).

Шоколад диабетический может содержать инулин или любое другое пищевое волокно. Инулин получают из цикория или топинамбура. Данный компонент не содержит калорий и в процессе расщепления образует фруктозу.

Такая сладость по калорийности практически не уступает обычному шоколаду, 100 г шоколадного изделия содержит около 500 ккал. Однако составы данных продуктов сильно отличаются. Например, в обычной плитке шоколада содержится не менее 36% сахара, в то время как в диабетической сладости этого ингредиента намного меньше – не более 9%. Есть различие и в количестве тертого какао. В простом шоколаде данного компонента не более 33%, а в диабетическом его не меньше 70%.

Диабетический десерт можно приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуются те же ингредиенты, что и при приготовлении обычного шоколада. Единственное отличие заключается в том, что при диабете сахар следует заменить на любой сахарозаменитель. Рецепт довольно прост. В первую очередь необходимо смешать 100 г какао с таким же количеством сахарозаменителя. Оба ингредиента тщательно перемешиваются. После этого в полученную смесь следует добавить 3 ложки какао-масла. Все компоненты опять хорошо перемешиваются. Готовую массу можно употреблять в сметанообразном состоянии или заморозить в формочках в морозильнике.

Вред белого шоколада при диабетеСладость будет не только вкусной, но и полезной, если выполнить 3 главных правила:

  1. Нельзя использовать большое количество какао-масла.
  2. Надо полностью отказаться от сахара.
  3. Необходимо проследить за тем, чтобы в рецепте отсутствовало большое количество жиров.

Максимальная доза такого десерта не должна превышать 20 г в сутки. Но дозировка может варьироваться в зависимости от состояния здоровья больного и его возраста. Так, пожилым людям надо особенно тщательно следить за количеством потребляемого шоколада.

Какой шоколад нельзя есть при диабете?

Врачи предупреждают, что наличие сахарного диабета полностью исключает употребление белого и молочного шоколада. В таких сладостях содержится намного больше калорий, сахара и углеводов, чем в его темных видах. Поэтому не стоит удивляться тому, что при регулярном употреблении такого десерта состояние больного, скорее всего, резко ухудшится.

В 1 плитке белого шоколада содержится 17,8 г углеводов и большое количество сахара. Также при данном заболевании нельзя употреблять шоколадные конфеты с любыми добавками. Например, в 50 г шоколадных конфет с миндалем содержится 25,4 г углеводов, что не может не отразиться на здоровье больного.

http://www.youtube.com/watch?v=In-m2wqE9Do

Как выбрать правильный шоколад

В настоящее время в магазинах имеется огромное количество различных видов шоколадных изделий.

Из-за большого разнообразия ассортимента многие больные диабетом не могут определиться с выбором. Но не стоит расстраиваться, так как купить не только вкусную, но и полезную сладость вполне возможно. Для этого понадобится лишь строго следовать правилам:

  1. На упаковке правильного десерта должен быть указан уровень сахара в перерасчете на сахарозу.
  2. При выборе диабетического шоколада на его упаковке должна присутствовать пометка о том, что данный продукт подходит для людей, больных диабетом.
  3. В составе сладости не должно присутствовать никаких масел. Исключением является только какао-масло.
  4. Диабетикам нежелательно употреблять шоколад с калорийностью более 400 ккал.
  5. В десерте не должно присутствовать никаких добавок (изюм, орехи, миндаль).
  6. Диабетикам следует обратить свое внимание на количество какао в черном шоколаде. Количество данного компонента не должно быть менее 70%. Такой десерт имеет антиоксидантные свойства.

http://www.youtube.com/watch?v=DTWOIczAzus

Употребляя шоколад при диабете, главное – не забывать о том, что данный продукт принесет пользу организму только в том случае, если есть его в небольшом количестве.

Людям с нормальным весом за сутки можно без опасения употреблять 3-4 квадратика лакомства, в то время как диабетикам с лишним весом стоит уменьшить данное количество в несколько раз.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ