Как приготовить вкусное овсяное печенье с белым шоколадом и клюквой?

20 августа 2015
Просмотров: 1629

Периодически появляется желание попробовать что-то совсем новенькое. Можно приготовить печенье с белым шоколадом и клюквой. Ведь проверенные годами рецепты уже не вызывают особой радости у близких. Блюда становятся повседневными, обычными. Если хозяйка регулярно балует семью выпечкой, то удивить чем-то родных ей особенно трудно. А так приятно их порадовать, особенно детей. Увидеть их восторженный взгляд. Хочется приготовить что-то несложное, вкусное и очень необычное.

Вкусное печенье с клюквой и шоколадом

Нежное печенье с белым шоколадом и клюквой

Наверное, трудно найти человека, который не любит шоколад. Для детей это всегда лакомство, которого не бывает много. Печенье с шоколадной крошкой уже никого не удивит. А если добавить в выпечку не обычный шоколад, а белый, то блюдо заиграет новыми вкусами. Можно приготовить печенье с белым шоколадом с добавлением обычной овсянки. Оттенит сладость белого шоколада кислинка. Например, клюква. Такое овсяное печенье с клюквой и белым шоколадом – хороший вариант для перекуса, для завтрака. Его можно дать ребенку с собой в школу. Это не только вкусно и полезно, но и питательно. Сочетание нежного белого шоколада с кисловатой клюквой никого не оставит равнодушным. Стоит обязательно попробовать. Тем более что приготовление не очень трудоемкое и займет около 45 минут.

Что нужно для теста

Из расчета на 12-18 штук понадобится:

Геркулес для приготовления печенья

  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • 100 г муки;
  • 100 г овсяных хлопьев (можно взять «Геркулес»)
  • 80 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка корицы;
  • 50 г белого шоколада;
  • 2 ст. л. сушеной клюквы.

Лучше взять часть овсяных хлопьев грубого помола, а часть – мелкого помола.

В соотношении 50/50. Так печенье получится ровнее, без бугорков. Если взять только мелкие хлопья, печенье будет практически идеально ровным, но станет менее рассыпчатым. Это дело вкуса. Но заменять хлопья овсяной мукой нельзя. Получится совсем другое печенье.

Тесто готовить можно и вручную, но лучше вымешивать его миксером. Так удается добиться однородности, что очень важно при приготовлении теста для выпечки.

Сушеную клюкву надо промыть под проточной водой и просушить. На клюкве может быть пыль или грязь. Если тщательно ее не промыть, печенье будет неприятно скрипеть на зубах. Высушить ягоды можно полотенцем, но лучше немного подождать, пока клюква подсушится сама.

Приготовление печенья

Масло для приготовления печеньяРазмягченное масло растирать с сахаром, пока смесь не станет белой. После этого в нее добавить одно яйцо и хорошенько перемешать. Добавить муку, соль и разрыхлитель, снова все перемешать до однородного состояния. Плитку белого шоколада нарезать небольшими кусочками. Можно сделать шоколадную стружку на крупной терке, но кусочки все же предпочтительнее.

Высыпать в смесь овсяные хлопья, нарезанные шоколадные кусочки, клюкву и корицу. Перемешать все ложкой или вымесить тесто руками. Миксер может измельчить шоколад до консистенции смеси и вкус получится другим. Шоколадные кусочки должны оставаться вкрапленными в тесто, а не быть однородно в нем перемешаны. Так вкус печенья будет чередоваться с шоколадным и клюквенным, что и создает необычный эффект.

Тесто готово. Его убирают в холодильник минут на 20-30. Пока тесто охлаждается, разогревают духовку. Температура выпекания – 180°С. Когда тесто охладилось, его достают из холодильника и основательно мнут руками. Размягчив таким образом тесто, приступают к формированию печенья. От теста отрывают кусочки размером с грецкий орех и раскатывают на шарики.

Формирование печенья на противнеРуки лучше предварительно намочить, чтобы тесто не прилипало к пальцам. Шарики сплющивают в лепешки. Можно лепить лепешки прямо на противне, прижимая шарики к поверхности. Противень предварительно надо покрыть пекарской бумагой или пергаментом, пропитанным маслом. Тесто может не лепиться и разваливаться. Это не страшно. Пока печенье будет выпекаться, тесто разгладится и приобретет привлекательный вид.

Выпекать овсяное печенье рекомендуется около 15 минут. Но лучше следить за выпеканием и периодически заглядывать в духовку. Будет очень обидно, если печенье слегка подгорит. Это испортит не только внешний вид продукта, но и запах. И даже вкус. Готовое печенье покрывается аппетитной золотистой корочкой. Это признак готовности лакомства. Готовое печенье аккуратно снимают с противня, выкладывают на блюдо и оставляют остывать. Оно должно получиться в меру рассыпчатым и мягким. Овсяное печенье с белым шоколадом и клюквой обязательно оценят домочадцы, моментально опустошив блюдо. Потому что его хочется есть одно за другим.

https://www.youtube.com/watch?v=qrJddPGUY7Q

Вместо клюквы или вместе с ней в тесто можно добавить чернослив, изюм или курагу. Белый шоколад заменить молочным или черным. Вкус разительно меняется. Интересно получается, если комбинировать. Например, взять поровну молочного и белого шоколада. Неплохо добавить грецкий орех. Польза от такого состава будет еще больше. Если пофантазировать, то можно наполнить тесто кунжутными или подсолнечными семечками, арахисом или рубленым фундуком. Главное – не переборщить, чтобы печенье не превратилось из лакомства в сухой паек.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Loading...
КОММЕНТАРИИ