Сочетание мяты и шоколада уверенно лидирует по популярности в большинстве европейских стран и Америке. Мятный шоколад можно встретить в большинстве любимых десертов, мороженом и даже в мясном рагу одного из дорогих ресторанов Франции. Он имеет приятный запах и является одним из популярнейших сочетаний, имеющим свежий бодрящий вкус, который ценят многие сладкоежки.
История появления шоколада с мятой точно неизвестна. Какао-бобы использовались уже во времена майя, бобы измельчались, заливались водой, к ним добавлялся перец. Майя вели культ какао и поклонялись богу какао-бобов. Они верили, что горячее питье из какао обладает лечебными свойствами для души и тела. Достаточно длительное время шоколад и мята не соединялись в одно целое.
Отдельно взятые мята и какао долгое время не применялись в пищу как десерты до своего появления в европейских странах, где мята росла повсеместно, а шоколад стал напитком высшего общества. Оба эти ингредиента использовали аптекари для получения лекарств, но с развитием научно-технического прогресса это лакомство стало более доступным продуктом и его производство сделали более массовым. Нельзя с точностью назвать имя того человека, который впервые решил объединить мяту и шоколад, оно не известно истории.
При добавлении мяты к различным видам шоколада получается оригинальное мятное лакомство. При его приготовлении может использоваться перечная либо курчавая мята. Такое сочетание может встречаться в составе мороженого, конфет, кексов и других сладостей. Насыщенность мятного шоколада зависит от его состава и технологического процесса. Мята может быть добавлена в состав молочного шоколада, горького или даже белого. При этом каждый раз получается уникальный по насыщенности мятным вкусом и ароматом продукт. Многие фирмы-производители на сегодняшний день имеют в своей линейке мятный шоколад. Он может применяться в косметических продуктах, входить в состав помады, гелей для душа, кремов для тела. Аромат мятного шоколада применяется даже в освежителях воздуха.
Приготовление лакомства дома
Содержащий мяту шоколад имеет, как правило, утонченный, отчасти необычный вкус, что высоко ценят все гурманы. Чтобы в полной мере оценить данный вид лакомства, его рекомендуется употреблять медленно, что даст возможность ощутить все грани его вкуса. Лучшее сочетание мяты получается при добавлении ее в горький шоколад.
Для самостоятельного приготовления шоколада с мятой вам потребуются:
- 4 ст. л. молока;
- 125 г какао-порошка высшего качества;
- 75 г сахарного песка;
- 250 г кипяченой воды;
- 6 свежих побегов мяты;
- 1/3 ч. л. перца чили;
- 10 г ванильной пудры;
- 1 ст. л. с горкой сливочного масла;
- 1/2 ч. л. корицы;
- по вкусу: арахис, фундук, миндаль.
Также будет необходима следующая кухонная посуда: глубокая миска, кастрюля (желательно эмалированная), лопатка, венчик, толкушка, формы для готового шоколада.
Мяту необходимо разобрать на листочки, вымыть и высушить, пересыпать сахаром. Соединить с перцем чили, ванилью и корицей. Перетереть и выждать, пока мята даст сок. Переложить в кастрюлю, засыпать порошком какао и влить молоко. В полученную пасту частями ввести горячую воду. Снова все тщательно вымесить и нагреть на небольшом огне. Варить при постоянном помешивании, не допуская подгорания пасты. Ввести сливочное масло, перемешать до состояния однородной пасты. При появлении легкого блеска снять с огня и остудить. Не дожидаясь полного остывания, выложить пасту тонким слоем на выстеленную фольгой форму. Распределить ровным слоем орехи (при желании), закрыть оставшейся частью пасты, остудить и убрать в холодильник. Лакомство из шоколада с мятой для детей и взрослых будет готово уже через пару часов.
Рецепт мороженого
В домашних условиях можно приготовить и мороженое из шоколада с мятой.
Для приготовления мороженого с мятной начинкой необходимо взять:
- 1 большую веточку свежей мяты;
- 350 мл сливок 33% жирности;
- 350 мл молока;
- 200 г сахара;
- 50-70 г черного горького шоколада;
- 3 куриных желтка;
- 1 ч. л. ванили.
Смешать сливки и молоко в кастрюле, довести до кипения, добавить мяту и оставить на 30 минут, после чего процедить через сито. Добавить сахар и поставить на огонь. В отдельной посуде соединить ваниль и желтки. Заварить частью смеси молока и сливок при постоянном помешивании. Соединить с оставшейся сливочной смесью, довести до кипения при постоянном помешивании. Остудить и вылить в контейнер для мороженого, поставить в морозильную камеру, после чего достать через час и вымешивать при помощи блендера до получения нужной консистенции. Растопить горький шоколад, остудить, смешать с мороженым так, чтобы получились слои. Убрать на 1-2 часа в морозилку.
Для получения полосатых шариков шоколада его нужно переслаивать топленым шоколадом, но можно натереть шоколад на терке и добавить в мороженое.