Содержание статьи
Ни одно русское застолье не обходится без чаепития. На помощь приходят любимые всеми блинчики с шоколадом, когда печь пироги или торты долго и утомительно. По вкусу они намного изысканнее обычных, но готовятся быстро и без хлопот. Рецептов этого блюда очень много. Рассмотрим несколько вариантов.
Шоколадные «солнышки»
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- пол-литра молока;
- плитка черного шоколада;
- столовая ложка какао;
- 1 с четвертью стакана муки;
- 3 яйца;
- 2 столовых ложки масла сливочного;
- 3 столовых ложки рома или коньяка;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- немного соли и сахарной пудры.
Способ приготовления:
- Плитку тщательно растопить, используя для этого водяную баню.
- Подогреть молоко, чтобы оно было слегка теплым, и влить половину в растопленный шоколад.
- Другую половину молока смешать с мукой и хорошо взбить.
- Взбить яйца.
- В молочную смесь с мукой положить какао, соль, сахарную пудру и взбитые яйца. Все тщательно перемешать.
- Сливочное масло растопить, чтобы не было комков.
- Растопленное масло соединить с ромом и жидким шоколадом, смешанным с молоком.
- Еще раз тщательно перемешать тесто. Оно должно получиться похожим на жидкую сметану.
- Жарить в течение минуты с каждой стороны.
- Подавать их лучше с фруктовой или сладкой начинкой (фото 1).
Блины с начинкой из шоколада
Рецепт может включать шоколад не только в состав теста, но и в состав начинки. А если добавить немного орехов, получится просто объедение! С этой целью можно использовать грецкие или миндальные орехи. Основные ингредиенты для теста включают в себя:
- Для теста:
- 100 граммов муки;
- 50 граммов масла сливочного;
- 1 яйцо;
- 1 яичный желток;
- 350 мл молока;
- немного морской соли.
- Для начинки:
- плитка шоколада;
- горсть орехов;
- 50 граммов сахарной пудры;
- 50 мл подсолнечного масла.
Способ приготовления:
- Хорошо растопить сливочное масло.
- Муку перемешать с солью.
- Добавить к муке сливочное масло, желток и яйцо, молоко. Замесить жидкое тесто и поставить его на полчаса.
- Жарить на раскаленной сковороде.
Если к маслу добавить немного рома или коньяка, то блинчики приобретут неповторимый аромат. Однако жарить в этом случае придется на сливочном масле.
Приготовить начинку:
- С помощью водяной бани растопить плитку шоколада.
- Орехи измельчить в ступке или перемолоть в блендере.
- Готовые «солнышки» смазать растопленным шоколадом, посыпать сверху орехами и пудрой, свернуть в трубочки. Можно приготовить другой вариант начинки с какао. Достаточно потереть плитку на терке и положить стружку на горячие блинчики. Завернуть их и украсить сверху натертой шоколадной плиткой. (фото 2)
Блинчики бананово-шоколадные
Этот рецепт отлично сочетается с начинкой из бананов и шоколада. Прекрасный вкус и нежность этого десерта обрадуют ваших домашних и гостей. Готовятся такие блинчики с черным шоколадом и бананами удивительно просто.
Ингредиенты для теста:
- 3 яйца;
- 300 граммов муки;
- 2 стакана воды;
- столовая ложка подсолнечного масла;
- немного соли.
Для начинки:
- 5 столовых ложек какао;
- по 5 столовых ложек молока и сахара;
- 2 столовых ложки муки;
- 50 граммов масла сливочного.
Как приготовить:
- В глубокой посуде взбить яйца и хорошо перемешать.
- Добавить к ним муку и соль.
- Налить сюда же воду. Можно воду заменить молоком.
- Добавить подсолнечное масло и хорошо перемешать.
- Дать тесту настояться 10 минут.
- Жарить на хорошо прогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла.
- Пока блины остывают, можно приготовить начинку. Для этого нужно смешать сахар, молоко и какао и довести до кипения.
- Затем положить сливочное масло и опять довести до кипения.
- Потом добавить муку. От количества муки будет зависеть, насколько густым получится шоколад.
- Блинчики разрезать на две половинки.
- Половинку смазать начинкой и положить сверху дольки нарезанного банана.
- Свернуть половинки в трубочку и поставить на полчаса в холодильник.
- Остывшее блюдо полить вареньем из вишни или клубники.
Блины с шоколадной начинкой готовы! (фото 3)
Блины с шоколадом и киви
Этот необычный рецепт подойдет любителям экзотики.
Свежий вкус киви хорошо оттеняет бархатную шоколадную начинку, а вместе эти ингредиенты образуют десерт, достойный дорогого ресторана.
Ингредиенты:
- стакан молока;
- 2 яйца;
- ложка меда;
- мука;
- немного соли и сахара;
- шоколад;
- 3 киви;
- ложечка подсолнечного масла;
- горсть изюма.
Способ приготовления:
- Взбить яйца в посуде, добавить молоко, сахар и соль. Перемешать.
- Положить ложку меда и потихоньку всыпать муку, одновременно перемешивая.
- Замесить тесто консистенции жидкой сметаны.
- Жарить на растительном масле.
- Шоколад растопить с помощью водяной бани, киви нарезать кусочками.
- На тарелку выложить блинчик, посыпать изюмом, выложить кусочки киви.
- Завернуть и снова выложить киви.
- Свернуть блинчик трубочкой. Проделать точно так же еще с двумя блинчиками.
- Один блинчик смазать шоколадом, завернуть трубочкой и нарезать.
- Выложить на тарелку рядом с блинчиками с киви.
- Полить блюдо остатками начинки, медом, украсить кусочками киви. (фото 4)
Шоколадный торт из блинов
Этот рецепт подойдет для тех, к кому неожиданно нагрянули гости, которых необходимо срочно угостить вкусным и недорогим блюдом.
Для приготовления возьмите:
- 4 яйца;
- полтора стакана молока;
- стакан воды;
- 2 стакана муки;
- полстакана какао;
- 6 ложек масла сливочного;
- 2 ложки сахара;
- 2 ложечки ванилина.
Чтобы приготовить начинку, нужно взять:
- пол-литра сливок;
- 350 граммов Nutella (можно заменить шоколадным кремом или глазурью с орехами).
Способ приготовления:
- Замесить тесто для блинов, смешав для этого все ингредиенты.
- Дать тесту постоять в холодильнике в течение часа.
- Пожарить на разогретой сковороде с добавлением сливочного масла тоненькие блинчики.
- Сливки взбить.
- Выложить «солнышки» в виде торта, перемазывая слои поочередно сливками и «Нутеллой».
- Последний слой смазать «Нутеллой» и присыпать какао-порошком (фото 5).
Начинку для блюда можно варьировать. Экспериментируйте, добавляя к шоколаду другие фрукты, орехи. Возможно, вы найдете такое сочетание продуктов, которого до этого не знал свет. Приятного аппетита!