Содержание статьи
Брауни с жидким шоколадом внутри, рецепт которого известен большинству хозяек, не является классическим рецептом сладости. Это один из самых популярных американских десертов с насыщенным шоколадным вкусом. Его подают в виде небольших квадратов. Готовится десерт очень просто.
Брауни, приготовленный по классическому рецепту, напоминает и сухое печенье, и шоколадный пирог, а вот десерт с жидкой начинкой напоминает кекс, внутри которого находится расплавленный шоколад. Удивительно, но рецепт такого сложного шедевра является легким. Десерт с жидким шоколадом можно встретить в меню многих кафе и кондитерских, а попробовав его однажды, люди просто уже не могут забыть его вкус.
Историческая справка
Брауни — это традиционное блюдо американской кухни. Его история начинается во второй половине XIX века. Первое блюдо было создано в 1893 году по заказу светской львицы Берты Палмер. Она хотела небольшой десерт, который напоминал бы торт, но в то же время его можно было есть прямо из коробки.
Ее пожелания были исполнены, и вниманию всего мира был представлен Брауни в абрикосовой глазури с добавлением орехов. После этого десерт впервые упоминается в кулинарной книге Фанни Фарме в 1896 году. А особую популярность пирожное приобрело только в середине ХХ века.
Брауни с жидкой шоколадной начинкой называют еще шоколадным десертом Фондан (в переводе с французского — «тающий шоколад»), Лава Кейком или шоколадным вулканом.
Это традиционное блюдо французской кухни.
Десерт печется из шоколадного бисквита, обладает хрустящей корочкой и жидким горячим наполнителем. Первый Фондан был создан поваром французского происхождения Мишелем Бра по чистой случайности. Особую популярность пирожное приобрело только в середине ХХ века.
Несколько вариантов шоколадного Фондана
Единого рецепта Брауни с жидкой шоколадной начинкой не существует. Каждый выбирает рецептуру на свой вкус. Рассмотрим сначала простой вариант: необычный рецепт, который получается особенно удачно.
Для приготовления простого Брауни необходимо запастись такими ингредиентами:
- шоколад с высоким процентом какао (в зависимости от вкуса можно брать от 56 до 80%) — 100 г;
- сливочное масло — 150 г;
- куриные яйца — 3 шт.;
- куриные желтки — 3 шт.;
- сахар — 5 столовых ложек;
- мука пшеничная — 5 столовых ложек;
- ванильный сахар — 15 г;
- соль — щепотка;
- разрыхлитель для теста — 1 пакетик;
- измельченные орехи — по желанию.
Для начинки подойдет горький шоколад (80 г), хотя можно взять темный молочный, если горький не нравится. Для начала взбивают при помощи венчика или миксера яйца, желтки, сахар, ваниль и соль до появления пены. Затем, постепенно всыпая, добавляют пшеничную муку и разрыхлитель. Все это хорошо перемешивают.
Тем временем растапливают сливочное масло с шоколадом, используя при этом водяную баню. Для этого ставят большую кастрюлю с водой на слабый огонь, а в середину помещают меньшую емкость. Именно в нее следует поломать шоколад на кусочки и положить необходимое количество сливочного масла.
Помешивают это до тех пор, пока шоколад с маслом не растопятся, а масса не приобретет однородную консистенцию. Нужно дать шоколаду остыть и затем добавить его к предварительно взбитым ингредиентам. После чего снова хорошенько взбить, добавить (по желанию) орехи. На следующем этапе готовят начинку. На крупной терке натирают оставшийся шоколад.
Формочки смазывают сливочным маслом и немного присыпают мукой. Массу выливают до половины формы, а тесто посыпают тертым шоколадом. Затем сверху заливают оставшимся тестом.
Духовку следует предварительно разогреть до 180-200 градусов и отправить формы на 12-15 минут, но не больше. Главное, не передержать пирожные, иначе жидкая начинка не получится. Брауни должно подняться, а края схватиться. После того как десерт вынули, нужно дать ему остыть несколько минут. Подают сладость горячей.
Необычный рецепт с конфетами
Ингредиенты для теста:
- 150 г горького или темного шоколада;
- 30 г какао-порошка;
- 0,5 чайной ложки натурального кофе эспрессо;
- 120 г сливочного масла;
- 120 г муки;
- 200 г сахара;
- 0,25 чайной ложки пищевой соды;
- 1 пакетик разрыхлителя для теста;
- щепотка соли;
- 60 мл жирной сметаны;
- 1 яйцо;
- 2 пакетика ванильного сахара.
Для начинки понадобится 200 г шоколадных конфет. Например, «Ромашка» или «Трюфель».
В глубокой миске смешивают сухие компоненты (мука, сахар, сода, соль, разрыхлитель, ваниль). В другой емкости нужно растопить сливочное масло и шоколад, добавить кофе и какао, довести до однородной консистенции.
Смешать обе массы и взбить все миксером. Затем добавить яйцо, сметану и снова взбить на небольшой скорости в течение 5 минут.
Дальше нужно выполнить следующие действия:
- Разогреть духовку до 180-200 градусов.
- Смазать формы маслом и присыпать мукой.
- Вылить тесто в формы.
- Вдавить в каждую форму по конфете.
- Отправить в духовку на 12 минут.
- Немного остудить и подавать горячим.
Лучший десерт от звезды
Это рецепт Юлии Высоцкой. Брауни получается вкусным и ароматным с нежной начинкой.
Ингредиенты:
- шоколад — 100 г;
- толченый фундук — жменя;
- яйцо — 2 шт.;
- мягкое сливочное масло — 2 столовых ложки;
- сахарная пудра — 2 столовых ложки;
- пшеничная мука — 2 столовых ложки;
- шоколадно-ореховая масса — 1 столовая ложка;
- какао-порошок — 1 столовая ложка;
- разрыхлитель — 1 пачка;
- соль — 0,5 чайной ложки.
Растапливают шоколад при помощи водяной бани. Добавляют масло и массу из шоколада, орехов. Доводят до состояния однородной массы. В яйца добавляют сахарную пудру, разрыхлитель, соль и какао. Массу взбивают до появления пены, постепенно вводя необходимое количество муки.
Разогревают духовку до 180-200 градусов. Противень застилают пергаментной бумагой и выставляют смазанные кольца для выпечки. Тем временем смешивают яйца и шоколадную массу. Отправляют тесто в духовку на 7-8 минут. Снимают кольца и украшают их с помощью фундука.
Полезные советы для хозяек
Тесто можно хранить несколько дней в холодном месте, вот только выпекать Брауни нужно будет несколько дольше. Если шоколадная начинка застыла, пирожное можно отправить на 5 минут в микроволновую печь — и она снова станет жидкой.
Подают Брауни со взбитыми сливками, фруктами и ягодами, сахарной пудрой, цитрусовым или ванильным кремом, а также с мороженым. Чем больший процент какао будет содержать шоколад, тем более горький вкус получится у кекса. Если края пирожного пропеклись, значит, десерт уже готов.