Что можно сделать из обычного какао?

Приготовив ароматный напиток, человек даже не задумывается, что можно сделать из какао-порошка еще. А ведь рецептов множество.

Какао-порошок

Прежде всего, все любят шоколад. Он считается очень полезным, особенно горький. Но бывает так, что его не оказывается под рукой, но очень хочется. В этом случае на помощь может прийти коробка с какао-порошком, которая наверняка имеется в шкафу у каждой хозяйки.

Какао: состав и свойства

На сегодняшний день не составляет труда пойти в магазин и выбрать какао-порошок на любой вкус. Но прежде чем попасть на прилавок, это растение проделало долгий путь. Всем известно, что плоды шоколадного дерева произрастают преимущественно в Африке, Колумбии, Малайзии, Доминиканской республике и Бразилии. Сбором созревших бобов в развивающихся странах занимаются преимущественно дети. Работа не из легких и плата за труд мизерная.

Какао-бобыОчищенные от скорлупы бобы просушиваются и отправляются в страны-импортеры, где они проходят дальнейшую обработку. Процесс этот длительный и трудоемкий. Первым делом из измельченных плодов выжимается самый ценный продукт — это масло какао, которое применяется преимущественно в косметической и медицинской промышленности. А вот оставшийся жмых в дальнейшем превращается в какао-порошок. Его нельзя отнести к дорогим продуктам, но полезные свойства он имеет. Какао-порошок содержит в своем составе гораздо больше микроэлементов, чем масло какао или шоколад. В его состав входят магний, цинк, калий, фосфор, кальций и др.

Нужно признать, что какао не обладает большим запасом витаминов. Здесь присутствуют в небольшом количестве жирорастворимые А и Е, а также В и РР. Но в какао даже после тщательной выжимки остается большое содержание жиров, белков и углеводов. Поэтому энергетическая ценность данного продукта считается высокой. Но с другой стороны, никто не собирается есть порошок какао в чистом виде.

Его готовят как напиток с применением жидкости или добавляют к другим продуктам. Но все же напиток какао способен поднимать настроение, улучшать жизненный тонус, придавать силу и энергию. Это связано с тем, что какао содержит в своем составе фенилэтиламин, который обладает свойствами подавлять депрессию. Помимо прочего, содержание в какао гормона радости эндорфина способно поднять настроение.

Но такие плюсы в особом положении могут обернуться минусами. Например, не рекомендуется употреблять какао людям с неустойчивой психикой и детям до трех лет.

Польза какаоА вот в восстановительный период после болезни или операции очень даже рекомендуется применение этого продукта. Помимо питательных веществ, какао обладает механизмами, способными улучшать пищеварение и возбуждать аппетит. Поэтому, наверное, так тяжело остановиться, когда ешь ароматный шоколад. Но следует заметить, несмотря на все достоинства этого продукта, злоупотреблять им не стоит. Так как он может усваиваться только в небольших количествах. В больших же дозировках какао может негативно повлиять на правильный обмен веществ в организме, а это чревато аллергиями и увеличением массы тела. Это касается натурального продукта. А ведь современная промышленная индустрия научилась производить синтезированные добавки, которые под прикрытием какао-порошка заполнили полки наших магазинов. Это и всевозможные сладости в виде шоколадных конфет, и напитки на основе какао, и кондитерские изделия. Чтобы не причинять вреда своему организму, научитесь готовить десерты из какао самостоятельно.

Как сделать шоколад из какао

Прежде чем приступить к изготовлению шоколада, следует определиться, чего вы именно хотите: твердую плитку или конфеты с добавлением сухофруктов или орешков, или горячий шоколад в виде напитка, который так любим детьми. Как приготовить твердый молочный шоколад?

Состав:

Шоколад из какао

  • какао-порошок — 200 г;
  • молоко — 15 г;
  • сливочное масло — 160 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • по вкусу какао-масло;
  • ваниль на кончике ножа;
  • чашка;
  • венчик;
  • форма для отливки.

Масло растапливается на водяной бане. В другой чашке подогреть молоко. Как только оно начнет закипать, всыпьте сахар и порошок какао. После чего влейте растопленное масло. Чтобы все ингредиенты были однородными, каждый раз следует помешивать все венчиком. Если вы хотите получить терпкий твердый шоколад, то влейте молока чуть меньше, а вместо него добавьте масло какао. А если примерно 30 г какао заменить тем же количеством молока, то получится твердый молочный шоколад.

Когда масса будет напоминать пасту, туда нужно добавить ваниль. Горячую массу шоколада разложить по формам. На вкус можно добавить орехи или сухофрукты. После того как шоколад в формах станет комнатной температуры, поместить его в холодильник для полного застывания. Он может применяться как начинка к печеньям или прослойка для торта.

Напиток «горячий шоколад»

Понадобится:

  • какао-порошок 1 ч. л.;
  • сахар 1-3 ч. л.;
  • молоко — 200 г.

Взять кастрюльку, в нее всыпать какао и сахар, затем добавить 2 чайные ложки горячей воды. Все хорошо перемешать. Затем в данную массу влить молоко и отправить все в микроволновую печь на 45 секунд. Когда молоко разогреется, масса ставится на слабый огонь. После закипания горячий напиток можно пить.

Кексы с добавлением какао

В кулинарии какао нашло широкое применение. Кондитерские изделия, приготовленные с добавлением этого порошка, пользуются особой популярностью. Вот некоторые из часто применяемых рецептов:

Мраморный кекс на пару

Состав:

Мраморный кекс из какао

  • мука -150 г;
  • сахар — 100 г;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • какао-порошок — 50 г;
  • ванилин;
  • сок 1 апельсина;
  • кокосовая стружка 40 г.

Взбить яичные белки. В отдельной посуде смешать желтки, сахар, муку и ванилин. После чего все это смешивается с белками. Готовое тесто делится на две равные части. В одну часть добавляется какао.

Кекс готовится на пару. Для этого в емкость для риса слоями накладывается тесто с помощью ложки: сначала белое, затем коричневое. После этого емкость закрывается фольгой и ставится на пар на 35 минут. После приготовления фольга убирается, а кекс разрезается на кусочки.

Перед тем как подать к столу, кекс поливают апельсиновым соком и посыпают кокосовой стружкой.

Обычный мраморный кекс

Состав:

  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 80 г;
  • мука — 100 г;
  • маргарин — 30 г;
  • какао — 1 ст. л.;
  • сахарная пудра — 1 ст. л.

Яйца и сахар взбиваются в пену. В муку положить 20 г маргарина и хорошо растереть. Смешать яйца с сахаром и маргарин с мукой. Готовое тесто делится на две части, где в одну часть добавляется какао. В смазанную форму по очереди наливать ложкой то светлое, то темное тесто. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность можно проверить спичкой. Перед тем как подавать к столу, посыпьте кекс сахарной пудрой и украсьте его веточкой вишни или мяты.

Готовьте для детей лакомства самостоятельно: так вы будете уверены в том, что ребенок употребляет натуральные продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *