Содержание статьи
Приглашая гостей или просто готовя для своей семьи, каждой хозяйке хочется подать на десерт что-то вкусное и необычное. Шоколадные маффины обязательно произведут необыкновенное впечатление на ваших родных и друзей! Эти аппетитные порционные кексы никого не оставят равнодушными и еще больше закрепят за хозяйкой статус самой гостеприимной и радушной. А вариантов начинки для этой выпечки существует огромное количество: можно экспериментировать, добавляя какао, изюм, апельсины, разнообразные ягоды (чернику, смородину, клубнику, вишню), бананы, кокосовую стружку и все, что только душа пожелает!
Шоколадные маффины с начинкой из сочных ягод
Кексы с начинкой из любых ягод на ваш вкус способны создать по-настоящему прекрасное летнее настроение всем друзьям и родственникам. Эту выпечку очень удобно брать с собой на дачу или на пикник, чтобы на свежем воздухе насладиться ее восхитительным вкусом за чашкой ароматного чая или свежесваренного кофе. А зимой вспоминать летние дни, сидя у камина.
Ингредиенты, необходимые для приготовления этих чудесных маффинов:
- свежие ягоды — 1 стакан;
- разрыхлитель для теста — 2 чайных ложки;
- яйцо — 1 штука;
- какао — 3 чайных ложки;
- молоко — 1 стакан;
- соль — на кончике ножа;
- сахар — 1 стакан;
- пшеничная мука — 250 г.
Пошаговая инструкция приготовления кексов:
- Осторожно, не взбивая, смешать молоко с яйцом и растительным маслом.
- Тщательно перемешать следующие ингредиенты: какао, соль, ванилин, сахар, муку, разрыхлитель.
- В емкость с мукой добавить смесь из яйца, молока и растительного масла. Хорошо перемешать.
- В тесто положить свежие ягоды и разложить по формочкам для запекания.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Эти восхитительные маффины будут готовы в течение 20 минут.
Приятного чаепития!
Рецепт шоколадных маффинов с добавлением какао
Далее рассмотрим рецепт приготовления шоколадных маффинов с добавлением какао. Общеизвестный факт, что какао благоприятно сказывается на работе мозга, поэтому, съев на завтрак этот замечательный кекс с чашкой чая, можно получить заряд бодрости и хорошего настроения на целый день.
Продукты для приготовления:
- сахар — 100 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- молоко — 150 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 50 мл;
- пшеничная мука — 165 г;
- соль — щепотка;
- какао — 50 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Смешать яйцо с растительным маслом, хорошо взбить.
- Соль, муку, разрыхлитель, какао и сахар просеять через сито и подмешать к смеси яйца и растительного масла. Добавить молоко, хорошо перемешать.
- Готовое тесто выложить в формочки для запекания, предварительно смазанные маслом.
- Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
- Выпекать шоколадные маффины с какао необходимо 25 минут.
Рецепт приготовления шоколадных маффинов с бананами на гречневой муке
Эти восхитительные маффины как нельзя кстати придутся к чашке чая или кофе.
Ингредиенты для приготовления:
- сгущенное молоко — 4 столовых ложки;
- яйца — 4 шт.;
- белый зефир — 1 шт.;
- натуральный йогурт — 4 столовых ложки;
- банан — 1 шт.;
- гречневая мука — 250 г;
- разрыхлитель — щепотка;
- какао — 3 столовых ложки;
- сахар — 3 чайных ложки.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Миксером взбить яйца, добавить соль, натуральный йогурт и перемешать.Насыпать сахар и снова взбить.
- К полученной смеси насыпать гречневую муку, какао и разрыхлитель. Все тщательно перемешать.
- Зефир измельчить, порезав на кубики, банан — на кружочки. Добавить в тесто зефир.
- Формы для маффинов смазать маслом, заполнить их тестом примерно на одну треть. Добавить в каждую формочку сгущенное молоко и кружочек банана. Сверху покрыть тестом (но не до самых краев, поскольку в процессе выпечки маффины поднимутся).
- Поставить кексы в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
Маффины с кокосовой стружкой и шоколадной начинкой
Эти замечательные маффины с шоколадом, приготовленные по оригинальному рецепту, придутся кстати к любому праздничному столу.
Продукты, необходимые для приготовления:
- темный шоколад — 250 г;
- яйца — 2 шт.;
- кокосовая стружка — 4 столовых ложки;
- сливочное масло — 130 г;
- молоко — 1 стакан;
- мука — 350 г;
- разрыхлитель — 2 чайных ложки;
- сахар — 100 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Перемешать яйца и сахар, взбить их миксером добела, после чего налить молоко и добавить мягкое сливочное масло.
- Насыпать в смесь кокосовую стружку и предварительно просеянную муку. Все хорошо перемешать.
- В формочки для маффинов положить по 2 чайных ложки теста.
- В каждый кексик положить по одному кусочку шоколада. Сверху опять положить тесто.
- Поставить формочки с маффинами в предварительно разогретый духовой шкаф на 20 минут.
Приятного аппетита!
Шоколадные маффины с апельсинами
Выпечка с цитрусовыми сейчас приобрела большую популярность. Апельсины и лимоны добавляются во многие торты, пироги и кексы. Шоколадные маффины не стали исключением. Особенно важно отметить, что в этом рецепте используется как цедра апельсина, так и его мякоть. Для приготовления этих восхитительных кексов с приятным вкусом шоколада и апельсина понадобится следующий набор продуктов:
- апельсин — 1 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- мука — 500 г;
- шоколад — 100 г;
- сметана жирностью 20%;
- сахар — 200 г;
- растительное масло — 3 столовых ложки;
- разрыхлитель — 0,5 столовой ложки;
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сахар и яйца смешать и хорошо взбить.
- Подмешать растительное масло, добавить сметану;
- Цедру апельсина натереть на мелкой терке, присоединить к смеси.
- Мякоть апельсина освободить от пленки белого цвета и порезать небольшими кусочками.
- В тесто насыпать муку, предварительно перемешанную с разрыхлителем.
- Шоколад поломать на небольшие кусочки или потереть. После этого добавить в тесто.
- Выложить на дно формочек для выпекания по 2 столовых ложки теста.
- В каждую формочку положить сверху кусочек апельсина. Надавить на него ложкой так, чтобы он был покрыт тестом полностью.
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Выпекать кексы в течение 30 минут.
Маффины шоколадные с изюмом и маффины шоколадные с клубникой
Для любителей выпечки с изюмом эти замечательные кексы — просто находка. Они одинаково вкусные — как теплые, так и остывшие. А нежное тесто этих кексов со вкусом шоколада придется по душе всем поклонникам сладостей.
Необходимые ингредиенты:
- изюм — 0,5 стакана;
- шоколад — 200 г;
- молоко — 0,5 стакана;
- мука — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- сахарная пудра — 30 г;
- гашеная сода — 0,5 чайной ложки;
- растительное масло — 2 чайных ложки;
- яйцо — 1 шт.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Перемешать подогретое молоко, муку, сахар, яйцо, соду, растительное масло.
- Шоколад мелко натереть на терке. Половину добавить в тесто. Подмешать изюм.
- Выложить тесто в смазанные маслом формочки для запекания.
- Духовку разогреть до 150 градусов. Выпекать кексы 20 минут.
- Когда маффины будут готовы, украсить сверху, посыпав оставшимся тертым шоколадом и сахарной пудрой.
Далее рассмотрим способ приготовления шоколадных маффинов с клубникой. Это еще один оригинальный вариант приготовления непревзойденного десерта к чаю. Эти волшебные кексы, как правило, нравятся всем без исключения!
Продукты, необходимые для приготовления:
- какао — 2 чайных ложки;
- темный шоколад — 100 г;
- мука — 100 г;
- клубника — 8 шт.;
- сливочное масло — 90 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 70 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Положить сливочное масло и шоколад в глубокую миску, которую поставить сверху на кастрюлю. Нагревать продукты на медленном огне, пока они не растают.
- Обвалять в муке ягоды клубники. Важно следить, чтобы на ягодах не оставалось слишком много муки.
- Сахар и яйца взбить, помешивая, подсыпать муку.
- Добавить в тесто клубнику, чтобы оно полностью покрывало ягоды. Важно заметить, что перемешивать клубнику с тестом нужно очень аккуратно — чтобы ягоды остались целыми. Поэтому, выбирая клубнику для этой выпечки, стоит обратить внимание на то, чтобы ягоды были твердыми.
- Формочки для запекания, предварительно смазанные маслом, заполнить тестом на 2/3.
- В духовку, разогретую до 180 градусов, поместить кексы и выпекать 20 минут.
Приятного чаепития!
Шоколадные маффины — выпечка, которая великолепно смотрится на праздничном столе. Эти кексы подойдут как нельзя кстати к любому торжеству и наверняка придутся по вкусу и детям, и взрослым. Поэтому подать шоколадные маффины всегда будет уместно.
Рецептов этого лакомства существует огромное количество, так что каждая хозяйка сможет выбрать те из них, которые придутся по вкусу ее семье. Главный секрет — готовить с удовольствием и вкладывать в приготовление этих кексов частичку своей души.