Содержание статьи
Ароматный горячий шоколад, приготовленный своими руками, лучшего напитка просто не найти. Им можно насладиться не только самому, но и порадовать близких и родных. Приготовить такой напиток можно самыми различными способами.
Классический горячий шоколад
Чтобы приготовить такой напиток по классическому рецепту, необходимы следующие ингредиенты:
- молоко — 1 л;
- плитка горького или молочного шоколада — 1 шт.;
- картофельный крахмал — 3 ст. л.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Молоко (200 мл) необходимо подогреть, чтобы оно стало комнатной температуры. Затем туда засыпается картофельный крахмал и тщательно размешивается. Важно, чтобы не образовалось комков, так как они ухудшат вкус.
- Оставшееся молоко выливается в кастрюлю и ставится на средний огонь. Когда оно немного нагреется, в него добавляется шоколад, который необходимо заранее поломать на небольшие кусочки. Нужно проследить за тем, чтобы этот ингредиент хорошо растворился. Обязательно необходимо помешивать молочную массу на огне, чтобы она не пригорела.
- Теперь в кастрюлю выливается молоко с крахмалом. После чего все это выдерживается на огне до тех пор, пока масса не начнет густеть. После чего она снимается с конфорки и разливается по чашкам.
Следует обратить внимание на то, что без крахмала готовить напиток по этому рецепту нельзя, иначе он получится слишком жидким. Вместо молока можно использовать сливки. По желанию можно добавить немного амаретто.
Рецепт густого горячего шоколада с зефиром и взбитыми сливками
Чтобы сварить напиток по этому оригинальному рецепту, потребуются следующие ингредиенты:
- кукурузный крахмал — 2 ч. л.;
- мед — 40 г;
- молоко — 800 мл;
- ванилин — 2 г;
- шоколад темный — 180 г;
- взбитые сливки — 70 г;
- зефир — 50 г.
Готовится густой горячий шоколад следующим образом:
- Шоколадную плитку потребуется натереть на мелкой терке, чтобы из ингредиента получилась стружка.
- Необходимо взять 100 мл молока, немного подогреть и развести в нем кукурузный крахмал.
- Оставшееся молоко переливается в сотейник и нагревается на среднем огне. Но важно, чтобы оно не успело закипеть. После чего оно убирается с конфорки и туда добавляется мед, ванилин и шоколадные стружки. Все это тщательно перемешивается до однородной массы, а потом вводится разведенный крахмал.
- Получившаяся смесь вновь ставится на огонь и доводится до кипения, а потом сразу снимается, разливается по чашкам, украшается кусочками зефира и взбитыми сливками.
Если под рукой не окажется кукурузного крахмала, то можно взять и картофельный. Для более пряного вкуса можно добавить в напиток корицу или гвоздику. Мед желательно использовать жидкий, тогда он быстро растворится. Дополнительно можно добавить в каждую чашку по несколько капель коньяка.
Острый горячий шоколад с ванилью
Большой популярностью пользуется острый напиток с ванилью, который является пикантным и на удивление сытным. Им можно заменить завтрак. Чашка горячего шоколада, приготовленного по этому рецепту, способна взбодрить и зарядить энергией на целый день. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- шоколадная плитка (горькая) — 100 г;
- молоко — 400 мл;
- ванильный стручок — 1/3 шт.;
- перец чили — 1 шт.;
- корица — 1 палочка небольшого размера;
- коньяк — 15 мл;
- сахар тростниковый — 10 г.
Готовится напиток таким образом:
- Необходимо взять шоколадную плитку и натереть ее на крупной терке.
- В сотейник наливается молоко, туда добавляется надрезанный перец чили, палочка корицы и разрезанный вдоль ванильный стручок. После все эти ингредиенты ставятся на огонь и доводятся до кипения. Далее засыпается натертый шоколад и уваривается на слабом огне около 10 минут.
- Специи извлекаются из напитка, в него добавляется сахар и коньяк, а потом он разливается по чашкам.
- По желанию можно добавить какао-пудру, а коньяк заменить на амаретто. Чтобы напиток не обладал слишком острым вкусом, чили следует вытащить из сотейника на 5 минут раньше, чем остальные специи.
Итальянский горячий шоколад
Вкусный и ароматный горячий шоколадный напиток получается по итальянскому рецепту. Он предусматривает следующие ингредиенты:
- сливки — 30 мл;
- сахар — 10 г;
- аррорут — 5 г;
- цедра апельсина -2 кусочка;
- шоколадная плитка (горькая, 70%) — ½ часть.
Инструкция по приготовлению выглядит следующим образом:
- Шоколад натирается на мелкой терке и оставляется в небольшой емкости.
- В миске аррорут смешивается с 10 мл сливок.
- В сотейник выливаются оставшиеся сливки и доводятся до кипения. Далее в них засыпается сахар и смесь на основе аррорута. Все это необходимо уваривать на среднем огне около 1-2 минут, чтобы масса загустела.
- Сняв сотейник с огня, сразу же нужно добавить к основным ингредиентам натертую шоколадную плитку, а потом все тщательно перемешать, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
- Готовый напиток разливается по чашкам и украшается цедрой. Подается он сразу же.
Если под рукой не окажется сливок, то можно заменить их на молоко. Но оно должно иметь высокий процент жирности. В сам шоколадный напиток можно дополнительно добавить несколько капель сока апельсина.
Напиток шоколадный в микроволновке
Некоторые рецепты такого напитка отличаются невероятной простотой. Так, например, не составит труда приготовить горячий шоколад в микроволновке. Для него требуются эти ингредиенты:
- молоко — 800 мл;
- сахар — 100 г;
- корица — 1 ч. л.;
- гвоздика — 2 г;
- шоколад — 30 г;
- мускатный орех — 5 г.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- В стеклянную миску необходимо налить 200 мл молока, туда добавляется сахар, натертый на терке шоколад и пряности. После чего все это ставится в микроволновку на 4 минуты. Затем миска вынимается, а ингредиенты тщательно перемешиваются венчиком. Далее они вновь отправляются в микроволновку на 3 минуты.
- Оставшееся молоко добавляется к основным ингредиентам в миске, и все тщательно размешивается.
- Получившаяся смесь ставится на 10 минут в микроволновку, а потом напиток разливается по чашкам.
Такой горячий шоколад самым лучшим считается во многих странах потому, что по рецепту предусматривает использование пряностей, которые не только полезны, но еще и являются залогом тонкого аромата и оригинального вкуса.
Горячий шоколад с лесными ягодами
Но какой горячий шоколад самым лучшим считается летом? Конечно же, тот, который предусматривает в числе ингредиентов лесные ягоды. Они придают напитку более насыщенный вкус и потрясающий аромат. Чтобы его приготовить, необходимы:
- сливки — 200 мл;
- сахар — 2 ст. л.;
- масло сливочное — 50 г;
- плитка шоколадная (горькая) — 200 г;
- ягоды свежие — 300 г.
Этот рецепт приготовления горячего шоколада предусматривает следующие шаги:
- В емкость ломается шоколад, а потом растапливается на водяной бане и смешивается со сливками.
- Лесные ягоды припускаются на сливочном масле, засыпаются сахаром, а потом перемешиваются с массой на основе сливок.
- Готовый напиток можно пить не только в горячем виде, но и в холодном.
Решив приготовить его в холодное время года, можно использовать свежемороженую ягоду. Но важно достать ее заранее, чтобы она стала комнатной температуры.
Мексиканский горячий шоколад
Еще один рецепт горячего шоколада предполагает использование не только пряностей, но и куриного яйца. Вот так выглядит список всех необходимых ингредиентов:
- молоко — 1 л;
- плитка темного шоколада — 1 шт.;
- коричневый сахар — 100 г;
- ванилин — 2 г;
- соль — 2 г;
- корица (молотая) — 10 г;
- корица (палочки) — 4 шт.;
- яйцо куриное — 2 шт.
Готовится напиток так:
- В кастрюлю необходимо налить молоко, добавить туда сахар, поломанный на небольшие кусочки шоколад, корицу, ванилин и соль. Затем все эти ингредиенты ставятся на огонь и выдерживаются на протяжении 5-7 минут.
- Получившуюся смесь необходимо снять с огня, а потом вбить в нее яйца и тщательно размещать.
- Масса в кастрюле ставится вновь на огонь и уваривается в течение 5 минут. Очень важно на всем протяжении этого времени помешивать ее.
- Готовый напиток разливается по стаканам и украшается палочками корицы.
Горячий шоколад «Красный бархат»
Довольно необычный вкус имеет горячий шоколад под названием «Красный бархат». Ведь при его приготовлении используется сливочный сыр и свекла.
Такой горячий шоколад самым лучшим является для угощения гостей, ведь им можно удивить их и порадовать. Чтобы его приготовить, потребуется:
- шоколад темный и молочный — по ½ плитки;
- сливки — 200 мл;
- молоко — 600 мл;
- сыр сливочный — 15 г;
- свекла — 1 шт.;
- сахар ванильный — 5 г.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Свекла тщательно моется при помощи щетки в теплой воде. Затем она очищается от кожуры и нарезается соломкой.
- Сливки выливаются в миску и взбиваются миксером на небольшой скорости. Постепенно к ним вводится сахар и сыр. Необходимо получить из этих ингредиентов густую массу, на которой бы присутствовали пики.
- Молоко наливается в кастрюлю, доводится до кипения, а затем туда добавляется свекла. Ее необходимо варить до тех пор, пока молоко не станет красным цветом, а затем оно процеживается.
- Молоко вновь ставится на огонь, в него добавляется поломанный на дольки шоколад, который должен полностью растаять. Затем масса разливается по стаканам и украшается взбитыми сливками.
Кокосовый горячий шоколад
Перед тем как приготовить горячий шоколад по этому рецепту, потребуется запастись такими ингредиентами, как:
- шоколад черный и молочный — по 35 г;
- сгущенное молоко — 30 мл;
- какао-порошок — 2 ч. л.;
- молоко кокосовое — 300 мл;
- экстракт миндаля — 5 мл;
- корица — 1 палочка;
- кокосовая стружка — 75 г.
Готовится такой напиток следующим образом:
- Края кружек для подачи напитка смазываются сгущенным молоком.
- Кокосовая стружка высыпается на сковородку и слегка поджаривается до золотистого цвета. Альтернативный вариант — поместить ее на противень, поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, и выдерживать в течение 5 минут.
- Кокосовой стружкой необходимо хорошо обсыпать края кружек, которые ранее были смазаны сгущенным молоком.
- В сотейник нужно налить кокосовое молоко. Затем туда добавляется корица, какао-порошок и оставшаяся сгущенка. Ингредиенты ставятся на огонь и доводятся до кипения.
- Сотейник с получившейся массы снимается с огня, вынимается корица и добавляется поломанный на дольки шоколад. После чего все это вновь ставится на конфорку и доводится до кипения. Массу необходимо немного поварить, чтобы она стала более густой и однородной.
- В напиток добавляется миндальный экстракт и разливается по кружкам.
Горячий шоколад с фруктами
А как сделать горячий шоколад с фруктами и мороженым? Его рецепт приготовления тоже очень простой.
Но прежде требуется запастись такими ингредиентами, как:
- плитка черного шоколада — 2 шт.;
- пломбир — 300 г;
- апельсин — ½ шт.;
- грейпфрут — ½ шт.;
- банан — 2 шт.;
- сливки — 200 мл;
- сок лимона — 20 мл.
Способ приготовления:
- Бананы очищаются от кожуры, а затем измельчаются в блендере, чтобы из них получилось пюре.
- В банановую массу добавляется сок лимона.
- В металлическую миску кладутся шоколадные плитки, которые предварительно следует поломать на дольки, а потом ставятся на водяную баню и растапливаются. Затем в получившуюся массу добавляются сливки.
- По стаканам разливается получившийся напиток, а потом в каждый из них кладется шарик пломбира, сверху заливается банановым пюре и украшается дольками цитрусов.
По желанию в напиток можно добавить алкоголь. В качестве фруктов могут быть использованы также киви, манго, папайя и другие.